Тимченко рассказал, почему российское пиво не особо вкусное
ФОТО: DREAMSTIME.COM
Производители пива в России не заинтересованы в повышении вкусовых качеств своей продукции. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» высказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко, комментируя результаты проверки пива, проведённой Роскачеством перед чемпионатом мира по футболу — 2018.
В ходе проверки качества 40 крупнейших брендов светлого фильтрованного пива не было выявлено ни одного химического продукта, однако ни один из напитков не получил высшую оценку по вкусу.
«Россия утратила те достижения, которые у нас были в пивной промышленности, — пояснил сенатор. — Сейчас практически все пивоваренные заводы пусть не прямо, но косвенно принадлежат иностранным компаниям. А для них вкусовые качества пива не так важны, они за них особо не борются. В приоритете у них просто нарастить объёмы продаж».
В то же время сенатор указал на то, что если бы Роскачество проводило мониторинг не только среди самых распространённых пивных марок, но и охватило региональные бренды, которые делаются российскими производителями по старым технологиям, то результаты проверки могли бы быть другими.
«Это пиво нередко оказывается гораздо качественнее и вкуснее, чем многие сорта, которые заполонили прилавки магазинов», — считает Вячеслав Тимченко.
Парламентария не удивил тот факт, что Роскачество не обнаружило грубых нарушений при производстве пива.
«Ответственность за фальсификаты очень высока, — отметил он. — Учитывая это, производителям проще и выгоднее делать более качественную продукцию, чем откровенную химию из разведённого порошка».
Ещё материалы: Вячеслав Тимченко