«Терра инкогнита» в коммунальных авариях, квадратных метрах и рублях

Сегодня комплекс ЖКХ является весь­ма важной отраслью в экономике, обеспечивая необходимые условия для жизнедеятельности населения и промышленности, заказы для пред­приятий и занятость.

«Терра инкогнита» в коммунальных авариях, квадратных метрах и рублях
 

Его годовой обо­рот составляет около 7 процентов ва­лового внутреннего продукта России, причем только население платит в год за услуги более 1 триллиона 300 миллиардов рублей. В понимании роли коммунальной сферы чрезвы­чайно важна и политическая состав­ляющая, так как качество и стоимость этих услуг — это первое, на что об­ращают внимание граждане, когда дают оценку работы власти. Претен­зии ведь зачастую адресуются не кон­кретному электрику или слесарю и не управляющей компании. Во мно­гих случаях текущая труба, разбитые мостовые или темный подъезд вменя­ются в вину непосредственно муници­палитетам и даже федеральным ор­ганам управления…

Об этом говорили на «правитель­ственном часе» в Совете Федерации.

Министр отчитался перед сенаторами

Тема ЖКХ как минимум в этом го­ду уже дважды прозвучала на самом высшем уровне — в феврале на со­вещании у Президента РФ и в мае — на Госсовете, и вот теперь ее обсуди­ли в Совете Федерации. Хотя во время «правительственного часа» министр регионального развития Игорь Слюняев дал подробный отчет по состоянию отрасли и предпринимаемых мерах, однако вопросов к коммунальной сфере у законодателей и граждан от этого меньше не стало. Вначале раз­берем тезисы и доводы министра.

Так, он сообщил, что реформа ЖКХ в нашей стране продолжается уже более 20 лет, и что главными ее итогами стали выросшая в этой сфе­ре доля частных организаций, карди­нально изменившаяся система управ­ления жилым фондом, а также то, что около 90 процентов собственников жилья выбрали способ управления своим жилым фондом. Министр так­же подчеркнул важность программ Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в рамках которых заработали меха­низмы финансирования капитально­го ремонта, а на уровне субъектов РФ сформирована система адрес­ной социальной поддержки граж­дан. И с сожалением констатировал, что граждане крайне недовольны как хроническим ростом коммунальных платежей, так и низким качеством жи­лищно-коммунальных услуг.

При этом власть предприняла ряд необходимых шагов для исправле­ния ситуации. Так, Указом Президен­та РФ от 7 мая 2012 года и Государ­ственной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», которую приняли в прошлом го­ду, сформирована своего рода «до­рожная карта», решающая основные задачи отрасли. В их числе привлече­ние инвестиций и модернизация; по­вышение качества услуг; усиление роли общественного контроля; рас­селение аварийного жилья и запуск новой системы финансирования ка­питальных ремонтов жилого фонда; сдерживание тарифов и совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. Игорь Слюняев подробно про­комментировал эти направления.

Привлечение инвестиций

В 2011 году Правительство РФ утвер­дило план действий по привлечению в отрасль частных инвестиций. В его рамках была проведена большая работа по совершенствованию соот­ветствующей правовой базы отрасли. В частности, 291-м федеральным зако­ном утвержден переход на долгосроч­ное (от трех до пяти лет) тарифное ре­гулирование в области электроснаб­жения, теплоснабжения, газоснабже­ния, водоснабжения и водоотведения. Поправками в Градостроительный ко­декс увеличен срок действия техниче­ских условий на право присоединения к объектам инженерной коммуналь­ной инфраструктуры до трех — пя­ти лет. Федеральным законом № 103 установлены обязательные требования к концессионным соглашениям, кото­рые подлежат заключению и подписа­нию в отрасли ЖКХ. А постановлением правительства № 502 — общие требо­вания к программам комплексного развития коммунальной инфраструк­туры. Они должны быть реализованы в виде планов органов местного само­управления и содержать конкретные мероприятия и объекты по модерниза­ции коммунальных систем и меры по привлечению инвестиций.

Всего, по данным мониторинга Минрегиона, на сегодняшний день органами местного самоуправления принято почти 7 тысяч таких программ, что составляет примерно 74 процента от общего их числа. По итогам 2012 го­да в отрасль ЖКХ был привлечен 291 миллиард рублей инвестиций. Кажет­ся, что цифра большая, однако, при­нимая во внимание реальный износ основных фондов, министерство оце­нивает потребность в 9 триллионов ру­блей, из которых 4 триллиона должно пойти только на восстановление ком­мунальной инфраструктуры. Министр отметил, что банки с большой неохо­той финансируют отрасль, и что в ин­вестиционных расходах коммуналь­ных предприятий доля коммерческих кредитов не превышает 7,9 процента.

Качество услуг и прозрачность

Вторым большим направлением работы ведомства его глава назвал улучшение качества жилищно-ком­мунальных услуг. И здесь основные регулирующие мероприятия наце­лены на повышение ответственности ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний, а также на повышение прозрачности взаимоот­ношений между всеми участниками данного рынка. В части качества Минрегионом в этом году разработан ми­нимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения над­лежащего содержания общедомово­го имущества, а также правила осу­ществления деятельности по управле­нию многоквартирными домами.

Документ устанавливает основные требования к управляющим компани­ям по обслуживанию жилых домов. В части прозрачности и удобства мини­стерство активно продвигает инфор­мационные технологии и бесплатно предоставляет органам местного самоуправления типовые программ­ные продукты для обработки данных в сфере ЖКХ. Такая обработка позво­ляет усовершенствовать электронный документооборот, собирать и обра­батывать информацию о состоянии жилого фонда и объектах комму­нальной инфраструктуры, выраба­тывать и реализовывать оптимальные управленческие решения.

В заслугу ведомства Игорь Слюняев поставил запущенный 1 августа теку­щего года новый инструмент. Теперь на портале Минрегиона рассортиро­вана по разделам вся нормативно-правовая база, регламентирующая благоустройство, предоставление услуг, работу управляющих организа­ций. Ресурс позволяет пользователям обратиться за экспертной консульта­цией в режиме реального времени и предложить свои законодательные инициативы органам власти.

Для реализации этого механизма Минрегионом подготовлен целый ряд нормативно-правовых актов и методи­ческих рекомендаций для субъектов Федерации, направленных на инфор­мирование граждан об их правах и обязанностях в сфере жилищно-ком­мунального хозяйства. И сегодня во всех 83 субъектах созданы центры об­щественного контроля ЖКХ. Они в еже­дневном режиме оказывают юридиче­скую и практическую помощь гражда­нам. На базе таких центров также про­водятся обучающие семинары.

Бараки проблем

Третьим важным направлением работы министр назвал расселение аварийного жилья и капитальный ре­монт ветхого жилого фонда. По его словам, за счет реализации про­грамм Фонда содействия реформи­рованию жилищно-коммунального хозяйства было расселено 18 тысяч аварийных жилых домов, в которых проживало 323 тысячи граждан. В ию­ле Президент РФ подписал закон, по которому до 1 сентября 2017 года не­обходимо расселить весь аварийный жилой фонд, который признан тако­вым на 1 января 2012 года.

Всего на текущую дату аварийным признано 10,7 млн кв. метров жилья, в котором ютятся более 700 тысяч че­ловек. На расселение из аварийного жилья предполагается направить из федерального бюджета 148,6 млрд рублей. Доля софинансирования субъектов Федерации составляет 61 процент, а в денежном выражении — 232 млрд рублей. Для некоторых регионов это неподъемная сумма, и потому ведомство изучает вопрос о паритетных расходах 50 на 50, и Мин­фин уже озадачен поиском недоста­ющих 34 млрд рублей в год.

Что касается капремонта, то в рамках реализации его программы отремонтировано 135,5 тысячи много­квартирных домов общей площадью более 400 млн кв. метров, в которых проживают 17,5 миллиона человек. Также ведется подготовка к запуску с 2014 года региональных программ капитальных ремонтов в соответствии с 271-м федеральным законом. Уже подготовлены подзаконные акты, мето­дические рекомендации, модельные акты регионального и муниципально­го уровней, которые помогут органам региональной власти создать свои си­стемы капитальных ремонтов, выбрать региональных операторов, установить минимальный размер взносов на ка­питальный ремонт, а также утвердить формы необходимых платежно-рас­четных и иных документов.

Паводок

Этой темой завершился доклад министра. Он сообщил, что от наво­днения пострадали Амурская, Еврей­ская автономная, Магаданская, Чи­тинская области, Хабаровский край и Республика Башкортостан. И что толь­ко в трех субъектах Федерации в ДФО подтопленными оказались 235 насе­ленных пунктов, в которых проживают 12 468 человек. А общее число насе­ления, попавшего в зону подтопления, — 79 тысяч человек, в том числе 17,5 тысячи детей. И теперь необходимо в кратчайшие сроки решить задачу расселения людей в осенне-зимний период, поскольку шансов завершить аварийно-восстановительные работы в полном объеме до зимы мало. Дру­гой важной темой является организа­ция капитального ремонта повреж­денного жилья или же предоставле­ние гражданам взамен утраченного нового жилья в том случае, если жилой фонд восстановлению не подлежит.

По словам Игоря Слюняева, на ка­питальный ремонт гражданам будут предоставляться средства из расче­та 5 тысяч рублей на 1 кв. метр. Ис­ходя из социальной нормы по тому жилью, которое невозможно восста­новить, или по аварийному жилью бу­дет предоставляться либо жилищная субсидия, либо жилье в натуре. Уже подготовлены перечни свободных жи­лых помещений, и при этом есть це­на ограничения при покупке, которую установил Президент, — не более 30 тысяч рублей за 1 кв. метр.

Министр уверил, что пострадав­шие от паводка люди не останутся без крыши над головой. На период строительства нового жилья и прове­дения капитального ремонта им бу­дет оказана материальная помощь и содействие в размещении в пунктах временного проживания. Женщины с детьми, пожилые люди будут направ­ляться в санатории и дома отдыха, остальные граждане — в общежития, свободные квартиры военных город­ков и другие жилые помещения.

В пострадавших регионах важ­нейшей на сегодня задачей являет­ся восстановление объектов ЖКХ и подготовка к отопительному сезону, которая включает в себя комплекс мероприятий, и формирование ава­рийного резерва. В зону подтопления попали 350 объектов коммунального хозяйства, в том числе 78 котельных, 15 водозаборов, 90 километров се­тей водоснабжения и 203 скважины. Игорь Слюняев также уверил, что во всех субъектах Федерации ведутся восстановительные работы, и подго­товка к зиме у его ведомства большо­го опасения не вызывает.

Есть вопросы

Самые разные детали, способные подвесить некоторые обсуждаемые вопросы в воздухе и даже подпортить настроение гражданам, выяснились в ходе вопросов сенаторов, которые последовали вслед за докладом ми­нистра.

В итоге Председатель Совета Феде­рации Валентина Матвиенко сделала небольшой комментарий. «Проводить детализацию учета не позволяет ны­нешняя законодательная база. Потому что как только власти региона призна­ют дом аварийным, они должны неза­медлительно его расселить. Однако они не всегда на это имеют возможно­сти, — отметила она. — То же самое и с признанием жилья ветхим, что также требует от властей совершения ряда определенных шагов, к которым они тоже могут быть не готовы. Поэтому да­вайте посмотрим, что здесь необходи­мо скорректировать в законодатель­ном плане. Чтобы здесь была защита населения, а не чиновников».

Уместно провести параллели между нынешним обсуждением и заседанием Государственного сове­та РФ «О мерах по повышению каче­ства предоставления жилищно-ком­мунальных услуг», которое прошло 31 мая текущего года. На нем было кон­статировано, что, по опросам обще­ственного мнения, даже до твердой «четверки» в оценке эффективности и недороговизны ЖКХ нам еще очень и очень далеко. А важность пробле­мы отрасли нарастает. К примеру, в феврале текущего года ситуацию в ЖКХ назвали наиболее важной про­блемой 60 процентов россиян, тогда как три года назад аналогичный от­вет давали 40 процентов опрошен­ных. Граждане на своем кошельке ощущают, как увеличиваются суммы в квартирных квитанциях при том, что они практически не ощущают каче­ственных изменений в этой сфере.

Наиболее емко проблему тари­фов, вероятно, охарактеризовал Ген­надий Зюганов: «Наши тарифы уже практически разорили промышлен­ность, во многом убили сельское хозяйство и сегодня добираются до граждан. Тарифы эти абсолютны не­обоснованны. Себестоимость кило­ватт-часа электроэнергии максимум от 30 до 70 копеек. Продают от 3,5 до 8 рублей, в восемь-десять раз боль­ше, чем себестоимость. Кто нажи­вается? Наживается та же олигархия, которая захапала все это и даже не желает платить нормальные налоги. Если и дальше мы будем взвинчивать тарифы, кроме разорения в этой сфере, нас ничего не ждет…»

По указанию Президента РФ тари­фы были заморожены. Вопрос здесь в том, насколько жизнеспособны ока­жутся в новых для них условиях наши естественные и неестественные мо­нополии, счет которых в каждом реги­оне идет на десятки. Пару десятилетий они жили припеваючи, не отказывая себе ни в чем, а уж про абстрактные для них конкуренцию и экономию они слышали, в лучшем случае, с теле­экрана и из газет. Сумеют ли они со­кратить свои накладные расходы или в очередной раз попытаются «нагнуть» страну и правительство — это вопрос нескольких ближайших месяцев.

Кстати, по данным Общественной палаты РФ, на ее «горячую линию» к настоящему времени поступило свы­ше 1 700 обращений граждан прак­тически из всех субъектов РФ, боль­шинство из которых связано с необо­снованным завышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Александр САДОВНИКОВ

Рисунок ВЛАДИМИРА ЖИГУЛЕНКОВА

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4718