Свистунов: Предприятия могут строить планы на фоне снижения ключевой ставки

29.04.2022 15:02

Автор: Екатерина Кутузова

Свистунов: Предприятия могут строить планы на фоне снижения ключевой ставки
Аркадий Свистунов © duma.gov.ru

Снижение ключевой ставки происходит достаточно быстро - это хороший знак для экономики. Предприятия реального сектора теперь смогут планировать свою работу на среднесрочный период. Об этом заявил 29 апреля заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов (ЛДПР) «Парламентской газете».

В пятницу Банк России по итогам заседания совета директоров принял решение о снижении ключевой ставки до 14 процентов годовых. С момента предыдущего понижения с 20 до 17 процентов прошло меньше месяца. Напомним, решение о резком повышении ключевой ставки до 20 процентов регулятор принял 28 февраля и объяснил необходимостью компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков на фоне геополитической ситуации и санкций против российского финансового сектора.

Снижение ставки идет хорошим темпом по три процентных пункта, но тенденция должна закрепляться и дальше, считает Свистунов. Ставка 14 процентов еще достаточно высокая, но это снижение важно для предприятий. После резкого повышения до 20 процентов для них подорожали кредиты, «все остановились практически и смотрели, что будет», пояснил парламентарий.

«Для предприятий реального сектора происходит удешевление кредитования, и причем это тенденция, то есть они могут спокойно в данном случае планировать свою деятельность в среднесрочный период», — сказал политик.

Читайте также:

• ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 18-23% к концу года • Взятое в лизинг имущество разрешат выкупить без штрафов и пеней • Малый бизнес, «замещающий» ушедших с рынка иностранцев, получит льготные кредиты

Депутат считает, что постепенное падение ставки положительно скажется на ценах для рядовых потребителей и говорит о реальном снижении инфляции. «Раз они идут таким темпом, значит, они видят значительное торможение инфляции. Это очень хороший фактор. Потому что высокая инфляция, мы понимаем, это налог на бедность, за нее платят наименее обеспеченные слои населения», — отметил он.

Говоря о влиянии ставки на курс рубля, Свистунов отметил, что в данной истории курс становится менее важным и носит скорее характер индикатора. По его словам, Центробанк в дальнейшем, скорее всего, будет проводить более мягкую политику внутри страны и более жестко контролировать сделки, связанные с движением капитала за границу.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1966

Ещё материалы: Аркадий Свистунов

Правда за нами