Сумму страхового возмещения по вкладам в обанкротившихся банках предложили увеличить

Сумму страхового возмещения по вкладам в обанкротившихся банках предложили увеличить

ФОТО: PIXABAY.COM

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий дополнительные меры поддержки для физлиц-вкладчиков обанкротившихся банков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, если их вклад превышал размер гарантированного страхового возмещения. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Проект подготовила группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. Изменения предлагается внести в закон «О страховании вкладов в банках РФ» и закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Сейчас вкладчики банка, у которого отозвали лицензию, получают страховое возмещение не более 1,4 миллиона рублей, а сумму свыше этого порога они могут требовать в общем порядке при процедуре банкротства банка после удовлетворения требований Агентства страхования вкладов и Банка России. 

«Для таких (оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и чей вклад превышал страховую выплату — прим. ред.) вкладчиков предлагается выплата за счет АСВ 100 процентов суммы, но не более 10 миллионов рублей. Если у таких вкладчиков открыто несколько счетов, то выплата производится по каждому счету пропорционально их размерам, но не более 10 миллионов рублей в совокупности», — говорится в пояснении к проекту.

Парламентарии также внесли законопроект, которым предлагается механизм защиты вкладчиков, предусматривающий изменение очередности удовлетворения требований при банкротстве банков.

Согласно действующему законодательству, при банкротстве кредитной организации вкладчик может гарантированно получить только сумму страхового возмещения, независимо от размера вклада. В связи с этим большое число граждан понесли финансовые потери при процедуре банкротства.

Так, предлагается предусмотреть вторую очередь вместо существующей первой для требований АСВ и Центробанка. А первыми предлагается учитывать интересы физических лиц, чьи вклады превышают сумму гарантированного возмещения. При этом они смогут требовать сумму сверх гарантированной компенсации, но не более 10 миллионов рублей. 

Таким образом, у вкладчиков появится возможность выступать самостоятельным лицом при банкротстве банков, и они получат возможность в приоритетном порядке, по сравнению с АСВ, «получить сумму, превышающую сумму гарантированного возмещения, но не более 10 миллионов рублей», указывается в пояснительной записке. При этом саму сумму гарантированной компенсации они будут получать от АСВ.

По словам авторов, количество вкладчиков, чьи вклады превышают сумму гарантированного возмещения, невелико, и законопроект не окажет существенного влияния на сумму, переходящую к АСВ для обеспечения выплат компенсаций.

Отмечается, что действие законопроектов предполагается распространить на правоотношения, по которым не завершено конкурсное производство в деле о банкротстве.

Просмотров 3967

03.04.2019 20:57




Загрузка...

Популярно в соцсетях