Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Судоремонтным заводам предложили дать налоговые льготы

22.02.2023 13:57

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 289100-8

Судоремонтным заводам предложили дать налоговые льготы
  © pxhere.com

Для судоремонтных предприятий предложили ввести нулевую ставку НДС при проведении ими работ по ремонту морских судов и судов внутреннего плавания после заключения инвестиционных соглашений между ними, Минфином и Минпромторгом. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 22 февраля.

Предлагается применять нулевую ставку НДС по судоремонтным работам для стимулирования развития предприятий отрасли, сказал замминистра финансов Алексей Сазанов.

«Условием для применения нулевого НДС будет заключение предприятиями инвестиционных соглашений с профильными ведомствами, в которых компании возьмут на себя обязательства направлять ежегодно не менее 20 процентов выручки от работ по судоремонту на обновление и модернизацию основных средств», — сказал Сазанов. То есть в размере тех денег, которые они сэкономят на нулевой ставке НДС, добавил он. При заключении инвестиционного соглашения судоремонтные предприятия смогут применять налоговые вычеты по НДС на момент принятия к учету товаров и услуг, а не после принятия заказчиком выполненных работ, уточнил Сазанов.

Законопроект очень нужный, он поддерживает наши судоремонтные заводы, в свою очередь отметила первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева.

«Сейчас у нас действует тоже налоговая ставка ноль процентов, но только для незначительных технических работ в портах. И в данном случае этим законопроектом дается достаточно серьезная государственная поддержка для всех судоремонтных заводов, которые осуществляют ремонт судов при исключении их из плавания», — сказала депутат.

Поддерживая концепцию документа, комитет предлагает доработать его ко второму чтению, рассказала Ануфриева. «С учетом того что само инвестиционное соглашение заключается на период семь лет, а в данном случае норма имеет бессрочный характер, комитет обращает внимание на необходимость срочности внесения этой налоговой льготы», — сказала политик.