Суд в Литве приступил к рассмотрению дела об аукционе на Игналинской АЭС

Суд в Литве приступил к рассмотрению дела об аукционе на Игналинской АЭС

ФОТО: FLICKR.COM/GUILLAUMESPEURT

Паневежский окружной суд 4 мая приступил к рассмотрению уголовного дела об аукционе, организованном бывшими руководителями Игналинской атомной электростанции.

Как сообщала «Парламентская газета», в процессе демонтажа оборудования станции, закрытой на стыке 2009-2010 гг., руководители недействующей Игналинской АЭС — Дарюс Янулявичюс, Освальдас Чюкшис, а также бывший начальник коммерческого отдела станции Лаурас Пуслис и ещё три работника организовали аукцион по продаже медных трубок на 1,564 миллиона евро, победитель которого, как считает обвинение, был заранее известен — им оказалась немецкая фирма. 

Служба спецрасследований утверждает: она получила право купить 2 тысячи тонн трубок по 781,9 евро за тонну, в то время как на рынке тонна меди стоила в тот момент около 3,8 тысячи евро.

Дарюс Янулявичюс покинул пост после предъявления обвинений. Сейчас объявлен конкурс на замещение должности главы Игналинской АЭС. Поступило 11 заявок. Проект закрытия станции стоит сотни миллионов евро. Финансовую помощь Литве оказывает Еврокомиссия, по чьему требованию АЭС и была остановлена, несмотря на то, что, как считают эксперты, могла работать ещё как минимум 20 лет.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 704

14.05.2018 14:28

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...