Суд признал законным «антимонопольный» штраф сервису Booking

24.11.2021 16:29

Автор: Варвара Комарова

Источник: ФАС

Суд признал законным «антимонопольный» штраф сервису Booking
  © pixabay.com

Арбитражный суд Москвы оставил в силе административный штраф в размере 1,3 миллиарда рублей сервису для бронирования отелей Booking.com, наложенный ФАС, сообщается на сайте антимонопольной службы.

В августе суд отклонил иск Booking.com к ФАС. Компания просила признать недействительным решение федеральной службы от 29 декабря 2020 года о признании Booking.com виновным в нарушении статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

Согласно новому решению суда, голландская компания должна выплатить в федеральный бюджет штраф в размере 1 305 763 627 рублей за несоблюдение антимонопольного законодательства.

«Компания навязывала российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны предоставлять ей и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. Под такими каналами понимаются мета-поисковики, туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей и других средств размещения», — уточнили в ФАС.

В ведомстве пояснили, что такие действия приводят к ограничению конкуренции на рынке услуг агрегаторов информации и ущемляют интересы предпринимателей — владельцев отелей и гостиниц.

Читайте также:

• ФАС оштрафовала Booking.com на 1,3 миллиарда рублей • Отелям хотят компенсировать затраты на номера для инвалидов • Суд отклонил иск сервиса Booking к ФАС

Ранее в ФАС сообщали, что ведомство разработало законопроекты, направленные на совершенствование антимонопольного регулирования в условиях цифровой экономики — так называемый пятый антимонопольный пакет. По словам главы ведомства Максима Шаскольского, коронавирус отрицательно повлиял на большинство отраслей, но дал импульс к развитию электронной коммерции и интернет-торговли, и потребителей необходимо защитить от возможных злоупотреблений со стороны цифровых монополий.