Суд изъял у семьи бывших сотрудников ФСБ две квартиры и 43 тысячи долларов

19.10.2021 17:29

Автор: Тамила Аскерова

Источник: РИА Новости

Суд изъял у семьи бывших сотрудников ФСБ две квартиры и 43 тысячи долларов
  © pixabay.com

Имущество бывшего снабженца ФСБ Михаила Кулюкина, вместе с супругой имевшего в банках более 200 счетов, по решению Щербинского суда Москвы обращено в доход государства. Об этом во вторник сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

Уточняется, что в число активов вошли деньги, недвижимость и украшения, включая обручальные кольца. Иск гособвинения суд удовлетворил частично: с части счетов были изъяты деньги, в том числе 43 тысячи долларов, две квартиры (в каком городе, не сообщается) площадью 103 и 104 квадратных метра, а также нежилое помещение.

В иске, который подал замгенпрокурора Виктор Гринь, говорится, что в процессе надзора за расследованием уголовного дела о хищении при поставках индивидуальных рационов питания (ИРП) «установлен факт коррупционной деятельности бывшего начальника 3-го отделения 2-го отдела 2-й службы управления материально-технического обеспечения 7-й службы ФСБ России Михаила Кулюкина».

В прокуратуре указали, что зарплата Кулюкина и его супруги, работавшей в том же управлении, была их единственным доходом. Однако в ходе проверки было установлено, что за время службы и после выхода на пенсию на их имя оказались открыты 203 банковских счёта в 34 российских и зарубежных банках, также Кулюкины купили недвижимость.

Супруги не смогли предоставить документы, подтверждающие наличие других источников денег. В иске отмечается, что за год Кулюкин купил недвижимость ценой, вдвое превышающей совокупный доход супругов за восемь лет службы.

Читайте также:

• У коррупционеров в 2020 году изъяли имущество на 10 млрд рублей • В Госдуму внесли проект об изъятии потенциально коррупционных денег чиновников • Пискарев заявил о важности проекта об изъятии потенциально коррупционных денег чиновников

На рассмотрении Госдумы сейчас находится правительственный законопроект, позволяющий изымать средства на счетах чиновников. Согласно документу, деньги госслужащих можно будет изымать в доход государства, если на их банковских счетах будет числиться сумма, превышающая совокупный доход за отчётный период и предшествующие ему два года. Однако это возможно в том случае, если не будут представлены достоверные сведения, подтверждающие законность получения средств.

Устанавливается порядок проведения прокурорами проверки достоверности такой информации. Это коснётся также средств супруги (супруга) и несовершеннолетних детей чиновника.