Страны БРИКС могут перейти на рубль

Тема: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза

Речь идёт о выпуске облигаций банка в рамках международного объединения не только в китайских юанях, но и в российской валюте

Страны БРИКС могут перейти на рубль

ФОТО: Игорь Самохвалов

В Санкт-Петербурге прошёл Третий Парламентский форум стран БРИКС на полях 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза. Представители пяти парламентов стран-участниц договорились совместно укреплять значимость своей организации в мировой экономике, развивать цифровые технологии и думать над тем, как повышать благосостояние своих граждан. А спикер Госдумы Вячеслав Володин высказал мнение, что надо как можно скорее создать в рамках БРИКС женский деловой клуб.

Технологии важны, но гениальные умы они не заменят

Кстати, у БРИКС, куда входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, есть свой банк с уставным капиталом в 200 миллиардов долларов, который уже начал работать и собрался в ближайшее время профинансировать 7 проектов в различных областях.

Про печать облигаций банка в российских рублях и индийских рупиях на заседании сказал первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров. Он также заявил, что Россия активно поддерживает встречи министров стран БРИКС, которые отвечают за цифровую экономику. Она, по мнению сенатора, должна стать инструментом, а не целью развития, и напомнил высказывание Стива Джобса о том, что он отдал бы все свои технологии за одну «живую» встречу с Платоном.

А председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём выступлении сделал упор на принципах справедливого многополярного мира, основанного на уважении суверенитета государств и недопустимости внешнего вмешательства.

Володин уверен, что было бы правильно наладить обмен опытом в законодательстве, касающегося развития цифровой экономики, высоких технологий, повышения благосостояния граждан. Спикер Госдумы также акцентировал внимание на том, что сегодня как никогда важно укреплять торговлю в единой торговой системе БРИКС и продвигать реформы в финансовой сфере, чтобы избежать доминирования отдельных мировых валют.

В комментарии «Парламентской газете» глава международного Комитета Госдумы Леонид Слуцкий назвал парламентское измерение БРИКС и саму организацию прогрессивными  и динамично развивающимися явлениями в мировой политике. Депутат отметил, что продвижение БРИКС, на долю которого приходится треть мирового ВВП, будет форсированным.

ФОТО: Игорь Самохвалов

Сотрудничество парламентов — один из главных элементов работы БРИКС

В этом не сомневается зампред Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Пинь. На форуме он решительно высказался за укрепление межпарламентского сотрудничества для реализации договорённостей, достигнутых в ходе девятого саммита БРИКС, который прошёл 7-9 сентября в китайском городе Сямэне.

«Сотрудничество парламентариев в рамках БРИКС достигло значительных успехов в последние годы, мы поэтапно налаживали тот механизм, который играет незаменимую роль в деле продвижения экономического развития, укрепления демократии и международных отношений. Мы видим, что сегодня мир меняется. Сотрудничество в рамках БРИКС достигло критического этапа. В сентябре лидеры пяти стран провели содержательную дискуссию и анализ результатов, достигнутых в предыдущие 10 лет совместной работы. Они заложили «дорожную карту» для сотрудничества на будущее», — отметил Пинь.

ФОТО: Игорь Самохвалов

Он считает, что именно работа законодателей из пяти стран БРИКС должна стать залогом успешного развития объединения как минимум в последующие 10 лет.

Китайские законодатели надеются, что и дальше будет развиваться рынок обмена человеческими ресурсами и совершенствование глобальной системы управления. А многостороннее сотрудничество в рамках МПС можно будет использовать для того, чтобы выступать единым фронтом на арене международных отношений.

«Нам надо учиться друг у друга улучшать качество наших законодательств, чтобы усовершенствовать механизмы межпарламентского сотрудничества», — заявил Чжан Пинь.

С ним полностью согласилась Танди Модисе — спикер Нижней палаты Парламента Южно-Африканской Республики. Она уверена, что нынешняя встреча должна символизировать общие намерения последовательно добиваться успехов в экономической и социальной сферах стран БРИКС.

Мы, парламентарии, должны защищать права наших граждан и говорить, на какие жертвы мы идём ради них и что предпринимаем, чтобы им лучше жилось.

«В ЮАР мы занимаемся этим с помощью нашего парламента, привлекаем национальный совет провинций, привлекаем женщин, молодёжь и другие слои населения. Пытаемся достичь целей устойчивого развития и использовать наше положение, чтобы приносить максимальную пользу народу», — отметила Модисе.

Глава Сената национального конгресса Федеративной Республики Бразилия Эунисио Оливейра, в свою очередь, высказал надежду, что парламентарии стран БРИКС будут общаться в самом тесном контексте и вне дней проведения форума, тем более что он ежегодный, а проблемы нужно обсуждать чаще.

Первый межпарламентский форум БРИКС прошел в июне 2015.

Просмотров 6356

14.10.2017 19:08


Загрузка...

Популярно в соцсетях