США добавили в черный список три российские компании

09.07.2021 17:14

Автор: Александра Гуляева

США добавили в черный список три российские компании
  © pixabay.com

Минторг США внёс в чёрный список более 30 предприятий, среди них — три российские компании и связанные с ними три физлица. Документ опубликован в Федеральном реестре США.

Причиной включения в чёрный список стали попытки закупить товары, в том числе американского происхождения, для деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности и внешней политики США.

Также в список попали несколько компаний из Китая. 14 из них добавлены в перечень в связи с тем, что они, якобы, «способствуют кампании репрессий и слежки с использованием высоких технологий» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Поднебесной.

В марте сообщалось, что Минторг США ввёл санкции против нескольких российских компаний из-за ситуации с отравлением Алексея Навального.

Читайте также:

• Константин Косачев: Конгресс США поражен антироссийскими настроениями • Владимир Путин надеется на улучшение отношений России и США • В МИД России рассказали, когда посол США вернётся в Москву

Тогда санкции ввели за «деятельность по распространению в поддержку российской программы оружия массового уничтожения». Санкции предполагают дополнительные требования к экспорту, реэкспорту и передаче технологий этим компаниям. Кроме того, были введены санкции в отношении семи должностных лиц российского кабмина, а также внесены в черный список 14 институтов.

Этой весной президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. Соединённые Штаты запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центральным банком, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2014 года. Американские финансовые организации не смогут предоставлять этим ведомствам рублёвые и нерублёвые займы.

Кроме того, минфин США ввёл ограничения против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы американского президента в 2020 году.