Спикер петербургского Заксобрания рассказал о главных целях бюджета-2020

Спикер петербургского Заксобрания рассказал о главных целях бюджета-2020

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Заксобрание Петербурга начало подготовку к «нулевым чтениям» бюджета на будущий год. До конца месяца депутаты собираются изучать финансовые планы города, а 26-30 августа проведут серию совещаний с чиновниками Смольного, отвечающими за распределение денег. Всего таких совещаний будет 43. Об этом сообщил председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

«На нулевых чтениях в ходе конструктивного диалога законодательной и исполнительной власти обсуждаются актуальные аспекты экономической политики Петербурга, — пояснил спикер городского парламента. — Перед нами стоит задача провести тщательный анализ не только новых предлагаемых проектов, но и обсудить качество реализации предыдущих».

«Нулевые чтения» проводятся в Петербурге последние полтора десятка лет — эта практика появилась в эпоху губернаторства Валентины Матвиенко. Как правило, они проходят в июле-августе: к этому сроку основные заявки на бюджетные расходы уже собраны смольнинским Комитетом финансов. Предварительные летние обсуждения порой сильно меняют главный финансовый документ города. А главное — парламентарии знают, за что голосуют.

По словам Макарова, особое внимание в этом году депутаты обратят на эффективность трат: каждая копейка должна работать, а не лежать замороженной на банковских счетах, пусть даже под неплохой процент. Ведь из-за этого остаются неосуществленными многие важные проекты.

«Несвоевременная реализация плановых заданий, срыв сроков ввода в эксплуатацию объектов социальной, образовательной и транспортной инфраструктуры — это прямой ущерб для каждого жителя Петербурга, удар по будущему нашего города», — считает Макаров.

В числе приоритетов бюджета-2020 — развитие «человеческого капитала»: «Именно простой человек, его интересы, его благополучие — центр, вокруг которого строится вся политика государства и власти нашего города. Уже в ходе «нулевых чтений» необходимо так расставить приоритеты, чтобы завтра каждый из петербуржцев почувствовал реальные изменения к лучшему», — заключил спикер Заксобрания.

Просмотров 1751

06.08.2019 17:05