Создание генномодифицированных организмов необходимо контролировать

11.07.2019 16:48

Автор: Мария Косенкова

Создание генномодифицированных организмов необходимо контролировать
Дискуссия на тему «Природоподобные технологии как ответ на глобальные вызовы и основа новой промышленной революции», GMIS 2019 / Фото: Росконгресс

Дискуссию о проблемах природоподобных технологий провели на Саммите GMIS 2019 ведущие ученые Курчатовского института. По их мнению, природоподобные технологии открывают не только позитивные перспективы, но и огромные отрицательные аспекты. Одной из таких опасностей ученые назвали возможность создания генномодифицированных организмов.

Как заявил вице-президент Курчатовского института Олег Нарайкин, сегодня человечество не до конца осознало влияние природоподобных технологий на цивилизацию: «Когда мы говорим о природоподобии, мы говорим о том, что новые технологии не только влияют на жизнь человека, но и меняют самого человека. Подсмотрев как и что делает природа, мы стали использовать эти знания и впервые получили возможность вмешиваться в процесс эволюции самого человека. Эти технологии могут повлечь такие последствия, которые даже трудно себе представить», — предостерег ученый.

В связи с этим, считает профессор, нужно строить новую международную систему контроля за развитием самих технологий, как когда-то была построена система контроля и ограничений атомного оружия: «Сейчас мы находимся только на начальном этапе развития природоподобных технологий, но думать о проблемах при их использовании нужно заранее. Необходимо обратить серьезное внимание на угрозы и глобальные вызовы, которые таят в себе эти технологии», — заявил спикер.

Внедрение природоподобных технологий поднимает много социально-экономических вопросов. Одними из важнейших на GMIS стали темы ресурсов и отходов.  Сегодня в мире до 90% материальных ресурсов и энергии идет на создание отходов и загрязнение окружающей среды. По словам доктора биологических наук, профессора Раифа Василова, необходимо создание современных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий по переработке твердых, жидких и газообразных отходов. Например, возможно использовать биомассу или углекислый газ для создания биотоплива.

«Мы должны заставить природу работать на человека, не нарушая ее. Создать принципиально новую технологическую базу природоподобных технологий, то есть фактически включить технологии в цепочку замкнутого ресурсооборота, который существует в природе», — подчеркнул Раиф Василов.

По мнению ученого, основная задача развития природоподобных технологий — это преодоление разрыва между био- и техносферами с учетом минимизации ущерба природе: «Речь идет о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а сосуществуют с ним в полной гармонии и позволяют восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба».

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1381