Советский спутник проторил тропу для исследования других планет

Советский спутник проторил тропу для исследования других планет

Фото: yandex.ru/images/

58 лет назад, 12 февраля 1961 года, состоялся запуск первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». Это самый первый в мире космический аппарат, предназначенный для исследования других планет.

Полет «Венеры-1» нельзя назвать полностью удачным. Уже спустя неделю после запуска, 19 февраля контакт со станцией был потерян, когда она находилась на расстоянии порядка 2 млн. километров от Земли. Но в мае 1961 года она пролетела на близком в космических измерениях расстоянии от Венеры — 100 тысячах километров и перешла на гелиоцентрическую орбиту.

Тем не менее, даже неудача со станцией, была впоследствии учтена при проектировании новых аппаратов и организации системы связи с ними. По мнению ученого-конструктора Бориса Чертока, одной из причин неудачи миссии было недомыслие инженеров: бортовые приёмники отключались в перерывах между сеансами связи, а включались только по команде бортовой автоматики в соответствии с расписанием сеансов. Аппарат был потерян именно так: он не ответил на вызов в то время, когда, по расписанию, был предусмотрен сеанс. Из этого был извлечён урок — для последующих аппаратов было принято решение приёмники не отключать вообще, возможность в любой момент начать сеанс связи с лихвой окупала издержки. Кроме того, установленные на станции научные приборы позволили собрать много информации, среди которой были данные о плазме солнечного ветра в космическом пространстве, а также параметрах солнечного ветра и космических лучей в околоземном пространстве.

Просмотров 732

12.02.2019 00:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях