Число заявок на снижение долговой нагрузки приблизилось к одному миллиону, сообщили СМИ

Число заявок на снижение долговой нагрузки приблизилось к одному миллиону,  сообщили СМИ

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Количество обращений с просьбой снизить долговую нагрузку в связи с потерей доходов в период пандемии коронавирусной инфекции приблизилось к одному миллиону и стремительно растёт. Об этом сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на Центробанк.

По данным издания, кредитные «отказники» в связи с этим всё чаще обращаются в ЦБ и защитникам прав потребителей финансовых услуг. В Центробанке, в частности, подтвердили, что регулятор «тоже получает жалобы и обращения граждан», и в последнее время их число заметно выросло.

«Однако важно отметить, что мы получаем намного больше обращений граждан с вопросами по порядку применения кредитных каникул, чем жалоб на отказ в их предоставлении», — добавили в регуляторе.

В ЦБ это объяснили тем, что «тематика для граждан новая и требует особого внимания». В связи с этим регулятор в  том числе разместил на своих ресурсах подробные разъяснения.

Как сообщает газета, за прошлую неделю Центробанк получил свыше 800 жалоб на отказы в предоставлении «кредитных каникул». В регуляторе подчеркнули, что если  сравнивать с числом  реструктурированных кредитов, то это не так много. При этом все обращения были внимательно и оперативно проработаны вместе с банками, во многих случаях кредитные организации исправили допущенные ошибки и предоставили каникулы заёмщику.

По данным издания, основными причинами отказа стали превышение пороговой суммы кредита или отсутствие снижения дохода гражданина на 30 процентов.

Президент России Владимир Путин 3 апреля подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы. В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

Об оперативных мерах, которые принимают законодатели для борьбы с пандемией COVID-19 — читайте в специальном разделе на сайте Госдумы.

Просмотров 2078

27.04.2020 09:14