Все о пенсиях в России

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

СМИ: бизнесу из «неблагонадёжных» офшоров могут разрешить переезд в Россию

26.08.2020 09:36

Автор: Марьям Гулалиева

СМИ: бизнесу из «неблагонадёжных» офшоров могут разрешить переезд в Россию
ФОТО: facebook.com/MinistryEconomy

Министерство экономического развития предлагает разрешить зарубежному бизнесу из неблагонадёжных региональных групп переезжать в специальные административные районы (САР) на островах Октябрьский и Русский. Об этом сообщает 26 августа газета «Известия» со ссылкой на ведомство.

Согласно данным газеты, министерство готово позволить менять иностранную «прописку» на российскую компаниям из стран Азиатско-Тихоокеанской, Карибской и Евразийской групп, а также Африки и Ближнего Востока. Если идея ведомства будет реализована, то право на переезд в Россию смогут получить резиденты Багамских островов, Барбадоса, Камбоджи, Мьянмы и Пакистана (АТГ), Монголии, Никарагуа и Панамы (КФАТФ).

Порядок смены юрисдикции для иностранных компаний предложили уточнить

В чёрный список Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) включены такие страны, как Гана (ГИАБА), Маврикий и Уганда (ЕСААМЛГ), Ботсвана, Йемен и Сирия (МЕНАФАТФ). Кроме того, российскую юрисдикцию пополнят  резиденты государств, входящих в чёрный список ЕС. Речь в том числе идёт о Каймановых островах, Фиджи и Самоа (АТГ).

Как пояснили в Минэкономразвития, доступ к редомициляции из этих макрорегионов не означает, что прописаться в РФ будет можно резидентам абсолютно любой страны. К тому же, послабления предусматриваются только организаций,  которые производят редомициляцию, то есть фактически возвращаются в родную для своего основного бизнеса юрисдикцию.

В ведомстве также уточнили, что решение расширить географию редомициляции выросло из необходимости  перерегистрировать компании с Британских Виргинских островов (БВО). Сделать это невозможно, поскольку БВО является зависимой британской территорией. Она относится к так называемому филиалу ФАТФ, Карибской группе (КФАТФ).  Поэтому в Минэкономразвития и хотят увеличить список одобряемых для редомициляции юрисдикций не только за счёт КФАТФ, но и всех региональных групп по борьбе с отмыванием денег. 

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что министерство опубликовало законопроект, закрепляющий порядок процедуры перевода иностранной компании из одной юрисдикции в другую (редомициляции) в два и более этапа — через промежуточные («транзитные») юрисдикции. Документ вносит изменения  в закон «О международных компаниях и международных фондах».

Проектом, в частности, предлагается предоставить возможность приобретения статуса международных компаний для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность ‎в России и не имеющих вложений в российские активы, а также уточнить требования к инвестициям участников специальных административных районов.

Кроме того, документом предлагается определить размер регистрационного взноса, оплачиваемого международной компанией ежегодно управляющей компании.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1243