СМИ: бизнесу из «неблагонадёжных» офшоров могут разрешить переезд в Россию

СМИ: бизнесу из «неблагонадёжных» офшоров могут разрешить переезд в Россию

ФОТО: facebook.com/MinistryEconomy

Министерство экономического развития предлагает разрешить зарубежному бизнесу из неблагонадёжных региональных групп переезжать в специальные административные районы (САР) на островах Октябрьский и Русский. Об этом сообщает 26 августа газета «Известия» со ссылкой на ведомство.

Согласно данным газеты, министерство готово позволить менять иностранную «прописку» на российскую компаниям из стран Азиатско-Тихоокеанской, Карибской и Евразийской групп, а также Африки и Ближнего Востока. Если идея ведомства будет реализована, то право на переезд в Россию смогут получить резиденты Багамских островов, Барбадоса, Камбоджи, Мьянмы и Пакистана (АТГ), Монголии, Никарагуа и Панамы (КФАТФ).

В чёрный список Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) включены такие страны, как Гана (ГИАБА), Маврикий и Уганда (ЕСААМЛГ), Ботсвана, Йемен и Сирия (МЕНАФАТФ). Кроме того, российскую юрисдикцию пополнят  резиденты государств, входящих в чёрный список ЕС. Речь в том числе идёт о Каймановых островах, Фиджи и Самоа (АТГ).

Как пояснили в Минэкономразвития, доступ к редомициляции из этих макрорегионов не означает, что прописаться в РФ будет можно резидентам абсолютно любой страны. К тому же, послабления предусматриваются только организаций,  которые производят редомициляцию, то есть фактически возвращаются в родную для своего основного бизнеса юрисдикцию.

В ведомстве также уточнили, что решение расширить географию редомициляции выросло из необходимости  перерегистрировать компании с Британских Виргинских островов (БВО). Сделать это невозможно, поскольку БВО является зависимой британской территорией. Она относится к так называемому филиалу ФАТФ, Карибской группе (КФАТФ).  Поэтому в Минэкономразвития и хотят увеличить список одобряемых для редомициляции юрисдикций не только за счёт КФАТФ, но и всех региональных групп по борьбе с отмыванием денег. 

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что министерство опубликовало законопроект, закрепляющий порядок процедуры перевода иностранной компании из одной юрисдикции в другую (редомициляции) в два и более этапа — через промежуточные («транзитные») юрисдикции. Документ вносит изменения  в закон «О международных компаниях и международных фондах».

Проектом, в частности, предлагается предоставить возможность приобретения статуса международных компаний для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность ‎в России и не имеющих вложений в российские активы, а также уточнить требования к инвестициям участников специальных административных районов.

Кроме того, документом предлагается определить размер регистрационного взноса, оплачиваемого международной компанией ежегодно управляющей компании.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Просмотров 700

26.08.2020 09:36

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях