Следующая пятилетка будет цифровой

В Иркутской области истекают полномочия депутатского корпуса второго созыва

Следующая пятилетка будет цифровой

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка (в центре) с коллегами в рабочей поездке в ТОСЭР г. Черемхово / фото ларисы фёдоровой

В Иркутской области истекают полномочия депутатского корпуса второго созыва. Об итогах пятилетней работы Заксобрания и задачах, которые предстоит решить преемникам, «Парламентской газете» рассказал действующий спикер Сергей Брилка.

- Сергей Фатеевич, какие законы, принятые в регионе за эти годы, вы считаете самыми важными?

- За пять лет работы нашего парламента мы приняли 763 закона. Это немалая работа, которую провели 45 избранных депутатов, представлявших четыре политические партии — «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Гражданскую Платформу». Около 200 принятых законов - исключительно социальной направленности. Депутаты второго созыва постоянно настаивали на увеличении финансирования этих статей бюджета. Как итог, за пять лет оно выросло почти в полтора раза - на 25 миллиардов рублей. За время нашей работы построено и отремонтировано более 400 крупных соц­объектов, половина из которых - это наказы избирателей.

Что же касается важных законов, то не могу не отметить принятые весной изменения, позволяющие детям­сиротам и оставшимся без попечения родителей получать жильё не только в месте проживания, но и при необходимости в другом населённом пункте. Также приняты поправки, устанавливающие, что бесплатный обед в школе для детей из многодетных и малоимущих семей должен покрывать не менее 30 процентов потребности подростков в калориях. Дети войны в Иркутской области теперь получают доплаты ко Дню Победы. Поддерживая массовый спорт, мы освободили от налога на имущество владельцев спортивных сооружений. Это позволяет развиваться бесплатным секциям для детей и молодёжи. Учреждено звание «Ветеран труда Иркутской области» с широким перечнем льгот.

Учреждено звание «Ветеран труда Иркутской области» с широким перечнем льгот.

Отмечу, что при принятии всех наших законов и поправок учитывались различные мнения, всё чаще мы стали привлекать к обсуждению общественность. Эта работа позволила вырабатывать консолидированные решения. Немаловажной тенденцией в нашей работе стало и более полное использование механизмов парламентского контроля.

- А с точки зрения технической работы парламента есть ли какие­то нововведения?

- Разумеется, и одно из них — внедрение системы «Электронный парламент», позволившей любому желающему в режиме онлайн следить за законотворческим процессом в регионе, знакомиться с документами. Иркутская область была в числе первых регионов и является единственной в Сибирском федеральном округе, где появилась эта система. Перевод законотворческого процесса в электронную плоскость сделал его динамичнее, расширил возможности и сделал прозрачнее. Позволил всем его участникам работать дистанционно, например депутатам, находящимся в своём избирательном округе.

- Что лично для себя вы определили как приоритет в законодательной работе региона?

- Таким приоритетом стали — и должны оставаться дальше - нужды муниципальных образований. В течение созыва мы провели 50 тематических мероприятий с депутатами представительных органов муниципальных образований области, организовали более 100 рабочих поездок в территории. Как итог - конкретные решения, корректировки областного бюджета. Например, серьёзнейшая проблема густонаселённого Иркутского района - нехватка мест в школах. Они переполнены, занятия организованы в две смены с подсменком, все полезные площади отданы под учебные классы. Сегодня идёт подготовка к началу строительства трёх школ в Иркутском районе. И этот процесс нельзя останавливать в ближайшие пять лет.

Сегодня идёт подготовка к началу строительства трёх школ в Иркутском районе

При подготовке законов наше внимание приковано к положению дел в муниципальных образованиях Иркутской области, социальной сфере, образованию, здравоохранению и культуре. Например, одна из целей была обозначена в 2017 году — ежегодно тратить по миллиарду рублей на ремонт объектов здравоохранения и столько же на ремонт школ и детских садов. В целом за пятилетний срок работы депутатов второго созыва на 15 процентов возросли расходы по государственной программе развития образования, на 20 процентов выросло финансирование объектов здравоохранения и мер социальной поддержки населения, на 50 процентов увеличилось финансирование госпрограммы «Молодёжная политика».

- В сентябре жители Приангарья изберут новый парламент. Какие задачи ему предстоит решить?

- Вызовы времени нашли отражение в майских указах президента: ускорение технологического развития и переход к цифровой экономике. Это движение необходимо возглавить, так как нам нельзя быть в числе отстающих. Тем более такому промышленно развитому региону, как Иркутская область. Именно с этими задачами на региональном уровне предстоит столкнуться Заксобранию третьего созыва в первую очередь.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1074

10.08.2018 08:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...