Схема изъятия земли в счёт банковского долга может измениться

Тема: Пленарное заседание Госдумы 28 мая

Схема изъятия земли в счёт банковского долга может измениться

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Банки смогут взыскивать с должников земельные участки до завершения сельскохозяйственных работ — до 1 ноября. Правда, при условии сохранения прав залогодателей на произведённую или переработанную на таком земельном участке продукцию. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении.

Сейчас на заложенный земельный участок не может быть обращено взыскание, если земля предназначается для сельхозработ, до их конца с учётом времени, необходимого для реализации произведённой на нём продукции. Это приводит к тому, что сельхозземли относятся к обеспечению II категории качества, то есть залогу, на который можно наложить взыскание в пределах 270 календарных дней. Низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания препятствовали практике использования земли сельскохозяйственного назначения в качестве залога.

Судам предлагается учитывать сезонность сельскохозяйственного производства и его зависимость от природно-климатических условий, а также возможность получения доходов производителем сельскохозяйственной продукции, использующим такой земельный участок, по окончании соответствующего периода сельскохозработ.

Документом предусматривается возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке, если предметом залога является земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и на котором отсутствуют здание, строение, сооружение.

Кроме того, исключается возможность отсрочки судом реализации заложенного земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при обращении на него взыскания на срок до одного года.

 

Просмотров 1853

28.05.2019 13:45