Силуанов: выплата дивидендов госкомпаниями в 50% чистой прибыли соответствует мировым стандартам

Силуанов: выплата дивидендов госкомпаниями в 50% чистой прибыли соответствует мировым стандартам

ФОТО: FORUMSPB.TASSPHOTO.COM

Выплаты госкомпаниями дивидендов в размере не менее 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) не должны привести к сокращению инвестпрограмм. Об этом сообщил первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Министерство финансов и финансово-экономический блок Правительства занимают последовательную позицию о необходимости выплаты госкомпаниями дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Такая дивидендная политика не должна вести к сокращению инвестиционных программ», — цитирует министра ТАСС.

По словам Силуанова, ресурсы для их реализации — повышение эффективности инвестиционных проектов и оптимизация структуры источников финансирования. В частности, речь идёт об использовании оставшейся после выплаты дивидендов прибыли с привлечением заёмных средств на рыночных условиях.

В отдельных случаях финансирование части инвестиционных расходов госкомпаний может осуществляться с помощью бюджетных субсидий, сообщил Силуанов. Глава Минфина считает, что такая позиция кабмина мотивирует менеджеров госкомпаний оптимизировать инвестиционные процессы. Также это способствует поиску ими внутренних резервов,  снижению издержек и оптимизации структуры капиталов.

«Стабильная дивидендная политика на долгосрочный период делает российские акции более интересными для инвесторов, способствует привлечению большего числа досрочных, а не спекулятивных инвесторов», — отметил Силуанов.

Обозначенный кабмином уровень выплаты дивидендов на уровне 50% чистой прибыли соответствует мировым показателям, сказал глава Минфина. «Акционеры эффективных частных компаний (например, сталелитейных компаний, мобильных операторов) получают не менее половины чистой прибыли в качестве дивидендов. Такие госкомпании, как «Алроса» и «Аэрофлот», уже сейчас могут платить и 75% от их прибыли в качестве дивидендов», — заявил Антон Силуанов.

Первый вице-премьер отметил, что государство, являющееся собственником таких компаний, заинтересовано в получении дохода на вложенный капитал.

Инициатива пересмотра дивидендной политики инфраструктурных госкомпаний обсуждалась на совещании у вице-премьеров Дмитрия Козака и Максима Акимова, сообщали СМИ 13 августа. Такие меры необходимы для того, чтобы финансировать их инвестпрограммы и проекты в раках майского указа президента.

9 августа Правительство выделило «Фабрике проектного финансирования» госгарантию в размере 294 миллиардов рублей. Срок её действия — до 31 декабря 2040 года. На эти средства «Фабрика проектного финансирования» будет давать заёмщикам средства по кредитам на реализацию инвестпроектов. При этом они не должны превышать 40% от общей стоимости займа.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1653

30.08.2018 15:51

Загрузка...