Силуанов назвал главную особенность бюджетного процесса — 2020

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 октября 2021 года

19.10.2021 12:33

Автор: Мария Соколова

Силуанов назвал главную особенность бюджетного процесса — 2020
  © пресс-служба Госдумы

Особенностью бюджетного процесса в 2020 году стало предоставление Правительству беспрецедентных полномочий в области бюджетных расходов, сказал глава Минфина Антон Силуанов в ходе рассмотрения в Государственной Думе законопроекта об исполнении федерального бюджета за 2020 год.

По его словам, этот год был крайне непростым. «На российскую экономику и бюджет оказывали давление два важных фактора: начало пандемии и вынужденное ограничение работы предприятий, а также рекордное снижение цен на энергоносители», — сказал Силуанов. Это потребовало неординарных мер по мобилизации финансовых ресурсов и управления ими для быстрого реагирования на новые вызовы.

Он отметил, что парламент в 2020 году предоставил Правительству беспрецедентные полномочия, и это стало особенностью бюджетного процесса.

Речь идёт об использовании средств резервного фонда и оперативном перераспределении бюджетных средств между программами, разделами и статьями через парламентскую комиссию.

Читайте также:

• Макаров: в 2020 году государство выполнило все социальные обязательства • Кудрин рассказал, за счёт чего снизился уровень бедности • Экономика России завершила восстановление, заявил Решетников

«И это сработало. Управление ресурсами повысилось, при этом контроль парламента за бюджетом сохранен», — сказал Силуанов.

 

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1992