Швыткин: в Госдуме поддержат законопроект о досрочном погашении ипотеки погибших военнослужащих

Швыткин: в Госдуме поддержат законопроект о досрочном погашении ипотеки погибших военнослужащих

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Законопроект о досрочном погашении ипотеки военнослужащих в случае их гибели или смерти «родился не на пустом месте» — он стал результатом изучения количества трагических событий последних лет, жертвами которых становились военные, и в том числе на то был запрос самих военных и членов их семей. Об этом «Парламентской газете» сообщил зампред Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Ранее стало известно, что соответствующий законопроект, подготовленный сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатами Госдумы во главе с Андреем Красовым будет рассмотрен в первом чтении на одном из пленарных заседаний в октябре.

Как пояснили авторы документа, средства на реализацию будушего закона уже предусмотрены в предварительном распределении федерального бюджета на 2020-2022 годы: это 3,8 миллиарда рублей на 2020 год, четыре миллиарда рублей на 2021 год, 3,9 миллиарда рублей на 2022 год.

Оплачивать долги по ипотеке будет Министерство обороны — причём вне зависимости от того, на каком этапе находится оформление прав наследства и переоформление на наследников договора займа. Это значит, что семьям погибших военных не придётся нести на себе финансовое бремя по погашению немалых сумм, взятых у банка на приобретение жилья.

«Мы ещё не рассматривали законопроект, но я позитивно его оцениваю, потому что, к великому сожалению, такие факты, как смерть военных, имеют место быть, — сказал Юрий Швыткин. — У многих из них остаются семьи, которые бывают не в состоянии справиться с ипотечными кредитами, которые на них ложатся. Так что помощь государства здесь необходима. Поэтому, когда законопроект поступит в Госдуму, я предполагаю, что мы его обязательно поддержим».

Вместе с тем депутат отметил, что остаются ещё нерешённые вопросы, связанные с военнослужащими, и с которыми они тоже часто к нему обращаются: это и индексация, и увеличение заработных плат, и обеспечение жильём.

«Эти вопросы решаются, но необходимо восполнять некоторые законодательные пробелы, чтобы работа в этом направлении шла эффективнее», — добавил Швыткин.

Сейчас по Закону «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» Минобороны выплачивает ипотеку семьям погибших военных до даты полного исполнения обязательств по кредиту.

Объём выплат при этом превышает в два-три раза сумму начальной задолженности, говорится в пояснительной записке. В прошлом году для погашения задолженности по 103 таким кредитам было направлено 26,8 миллиона рублей, из них на погашение основного долга ушло всего 9,4 миллиона рублей.

Средний срок погашения указанных ипотечных кредитов составляет от девяти до 11 лет. Жилое помещение остаётся в залоге у кредитора до полного погашения кредитных обязательств, что влечёт ограничения в пользовании и распоряжении имуществом для членов семьи погибшего военнослужащего.

Просмотров 632

07.10.2019 13:52




Загрузка...

Популярно в соцсетях