Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Штрафы для самокатчиков пропишут в КоАП

К решению наболевшей проблемы подключились сенаторы во главе с Андреем Клишасом

17.04.2024 17:33

Автор: Николай Козин

Законопроект: № 604809-8

Штрафы для самокатчиков пропишут в КоАП
  © Максим Блинов / РИА Новости

Водителей электросамокатов в России могут начать штрафовать за пьяную езду, езду вдвоем на одном устройстве и перевозку детей. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму сенаторы Андрей Клишас, Артем Шейкин, Ирина Рукавишникова и Владимир Полетаев. Если его одобрят, в Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья, а нарушителям правил будет светить наказание вплоть до 30 тысяч рублей. А вот за маскировку регистрационных знаков по аналогии с автомобилистами, наоборот, штрафовать не планируют — по словам авторов законопроекта, у кикшеринговых компаний и без того достаточно инструментов для выявления правонарушителей. Подробности — в материале «Парламентской газеты».

Вдвоем не покатаешься

Как пояснил «Парламентской газете» Артем Шейкин, законопроект предлагает расширить и дополнить Кодекс об административных правонарушениях, прописав в нем новые формы ответственности для тех, кто передвигается на электросамокатах. За пьяную езду и отказ от медицинского освидетельствования водителю СИМ может грозить до 30 тысяч рублей, за одновременную езду на одном самокате нескольких человек и за перевозку детей — до трех и пяти тысяч соответственно. Кроме того, ответственность появится и за оставление места происшествия с участием водителя электросамоката — также до пяти тысяч рублей.

У законодателей с самокатчиками, напомним, сложилась давняя «любовь». Причина — разгульное поведение наездников СИМ, до недавнего времени не связанных, по сути, никакой ответственностью: ни административной, ни уголовной. При этом масштаб проблемы более чем серьезен: так, ранее председатель Московской городской думы Алексей Шапошников рассказывал «Парламентской газете», что к началу сезона на улицах одной лишь Москвы появляется порядка 60 тысяч электросамокатов. И это только те, которыми владеют сервисы аренды, не считая личных самокатов горожан, количество которых, по оценке Минтранса, может быть еще больше. Поэтому работа над тем, чтобы как-то ограничить водителей СИМ, ведется уже давно. В частности, сам Алексей Шапошников ранее выступал с инициативой усовершенствовать действующее законодательство.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

«Столичный парламент продолжает выступать за необходимость совершенствования федерального законодательства, поскольку внесенные в ПДД изменения не сопровождались корректировкой КоАП РФ, то есть не получили должного подкрепления мерами административного воздействия, — подчеркивал Шапошников. — Напомню, что мы обратились в Правительство России с предложением о внесении ряда изменений в ПДД».

В частности, уточнил Шапошников, Мосгордума предлагает установить ответственность за передачу управления СИМ лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения (штраф до 1500 рублей), за оставление места ДТП (до 1500 рублей). А также распространить на водителей СИМ штрафы, установленные в действующей статье 12.29 «Нарушение правил дорожного движения» за управление электросамокатом в пьяном виде и использование во время движения мобильного телефона без гарнитуры.

«В настоящее время мы ожидаем ответа Правительства на наши инициативы. В Госдуме проект находится на рассмотрении в Комитете по государственному строительству и законодательству», — заключил Шапошников.

Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

Выявлять нарушителей будет ГИБДД

Артем Шейкин также уточнил в беседе с «Парламентской газетой», что реализовывать нововведения на практике, то есть ловить и штрафовать самокатчиков-нарушителей, будут государственные органы.

«Выявлением правонарушений среди самокатчиков будут заниматься государственные органы. В частности, у ГИБДД есть полномочия останавливать водителей средств индивидуальной мобильности», — подчеркнул сенатор.

А вот в том, чтобы расширять список правонарушений еще больше, авторы законопроекта необходимости на данный момент не видят. Так, по словам Артема Шейкина, на сегодняшний день не стоит вводить какую-то дополнительную ответственность для тех, кто пытается замаскировать регистрационный номер арендного самоката, чтобы кататься на нем парами или в нетрезвом виде без опасения штрафных санкций.

«Сокрытие регистрационных номеров на кикшеринговых электросамокатах не поможет нарушителям избежать ответственности, так как это не единственный способ идентификации и отслеживания их действий. В отличие от автомобилей, где номер является основным идентификатором, для электросамокатов номер служит скорее дополнительным средством идентификации, — пояснил сенатор. — Все данные о поездках пользователей электросамокатов фиксируются в системе кикшеринговых служб. Это включает в себя маршрут, скорость передвижения, стиль вождения и другие параметры. Таким образом, даже если нарушитель попытается скрыть или изменить регистрационный номер электросамоката, эти данные все равно будут доступны для анализа и выявления нарушений».

Читайте также:

• В Госдуме предложили разрешить аренду электросамоката только по паспорту • Кабмин поддержал законопроект о штрафах за пьяное вождение самокатов

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.