Штраф «Норникелю» после аварии на ТЭЦ-3 составил несколько сотен тысяч рублей, заявили в Росприроднадзоре

Штраф «Норникелю» после аварии на ТЭЦ-3 составил несколько сотен тысяч рублей, заявили в Росприроднадзоре

Фото: АГН Москва

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что суммарный штраф компании «Норникель» за разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске составил несколько сотен тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС.

«Штрафы суммарные составляли несколько сотен тысяч [рублей]», — сказала она. Глава ведомства также отметила, что годовые дивиденды компании в два раза больше, чем сумма ущерба, которая, к слову, оценивается в 148 миллиардов рублей, — она не грозит разорением акционерам компании. 

Росприроднадзор считает, что причины аварии ТЭЦ-3 под Норильском нельзя назвать обстоятельствами непреодолимой силы. По словам Родионовой, «Норникель» должен был учитывать все риски.

«По поводу непреодолимой силы, здесь мы совершенно спокойны и уверены: здесь нет обстоятельств непреодолимой силы. Первое, собственник, эксплуатант такого объекта не может на это ссылаться. Его задача сделать так, чтобы это было безопасно. Второе, я была там. Очень сложно визуально, не надо никаких особых познаний, увидев этот объект говорить об обстоятельствах непреодолимой силы», — сказала она, отметив, что собственник объекта должен был обеспечить соблюдение безопасности резервуаров. 

В Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (также входит в структуру ГМК «Норильский никель») 29 мая произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего большое количество нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Тогда в городе ввели ЧС федерального значения. Позднее Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, почти в 148 миллиардов рублей. Однако в компании с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки. Они же оценили ущерб от разлива топлива в 21,4 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что в качестве причин разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 Ростехнадзор рассматривает недостатки проектирования, нарушения при строительстве и эксплуатации, а также климатическое воздействие.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 миллиарда рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 миллиарда рублей для 18 человек. Третье — у Газпрома: 4,3 миллиарда рублей для 17 человек.

Просмотров 836

19.10.2020 17:50

Пример



Популярно в соцсетях