Школам и больницам предложили определиться с энергоэффективностью

Чем выше класс такой эффективности, тем меньше учреждение платит за коммуналку

21.11.2022 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Школам и больницам предложили определиться с энергоэффективностью
  © Андрей Никеричев/АГН Москва

Правительство сможет определять перечень зданий, в отношении которых должна проводиться оценка энергетической эффективности. Аудит будет мотивировать собственников использовать новые технологии и экономить ресурсы. Законопроект с такими нормами зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева направила на согласование в кабмин. Пока класс энергоэффективности выставляют только новым или капитально отремонтированным жилым домам, но даже низкие показатели не сильно мотивируют людей проводить дополнительные работы. Как исправить ситуацию и сколько можно сэкономить, узнала «Парламентская газета».

О чем расскажут буквы

Таблички с буквами латинского алфавита можно увидеть на фасадах некоторых многоквартирных домов (МКД). Существует несколько классов энергоэффективности: очень высокий — А, высокий — В, повышенный — С, нормальный — D, пониженный — Е, низкий — F, очень низкий — G. Чем меньше энергоресурсов потребляет дом, тем выше его энергоэффективность. Причем класс может различаться у соседних домов одной серии, если в одном, например, установили светодиодные лампочки или систему погодного регулирования, а в другом нет.

Класс энергоэффективности указывают на новых домах и тех, что прошли капремонт. Для этого там проводят энергоаудит, то есть считают расход энергии на нужды отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, а также электроснабжения мест общего пользования. Таблички носят информационный и отчасти мотивационный характер: если энергоэффективность невысокая, то люди могут задуматься о том, как ее повысить, а значит, меньше платить за «коммуналку». Правда, не все об этом знают и уж тем более малая часть активных собственников готова вкладывать деньги в повышение энергоэффективности.

Энергоаудит — всему голова

Люди в домах сами платят за квартиру и сами должны думать о том, какие есть возможности уменьшить цифры в квитанциях. Либо им могут подсказать в управляющей компании. Коммуналку госучреждений — школ, детских садов, больниц и других — возмещают из бюджета, поэтому их руководство не сильно печется об энергоэффективности. Но государственная и муниципальная казна — не резиновые, и если есть возможность сэкономить деньги, то лучше это сделать. Примерно такими соображениями руководствовалась депутат Светлана Разворотнева, разрабатывая законопроект об энергоаудите производственных, служебных, общественных и других помещений. В нем кабмину предложено определить перечень зданий, где должна проводиться оценка энергоэффективности.

«Подразумеваются в первую очередь учреждения, которые финансируются за счет и без того небогатых муниципальных бюджетов и которым свойственно перепотребление, — рассказала «Парламентской газете» депутат. — Определить класс энергоэффективности, исходя из объема потребления ресурсов, несложно, а табличка на фасаде может стать стимулом для тех же муниципальных властей повысить качество обслуживания здания, использовать современные технологии».

Законопроект, копия которого есть в нашей редакции, Светлана Разворотнева направила на согласование в кабмин. Минэкономразвития и Минпромторг прислали положительные заключения, а профильный Минстрой ответил, что функциональное назначение зданий в стране так разнообразно, что выработать единые параметры, по которым можно оценивать энергоэффективность, невозможно. А если это сделать, то строительство тех же соцобъектов сильно подорожает и может затянуться. С такой оценкой автор инициативы не согласна, ведь те же школы и детсады часто строятся по типовым проектам. Свои доводы Разворотнева планирует отдельно довести до Минстроя, доработать законопроект, а затем внести его в Госдуму.

Светлана Разворотнева © Юрий Инякин/ПГ

Энергоэффективность — в массы

Проведя энергоэффективные мероприятия, можно сократить сумму в счете за ЖКУ на треть, рассказал «Парламентской газете» эксперт компании — производителя оборудования для климат-контроля Роман Струков. Например, можно оборудовать в доме индивидуальный тепловой пункт: в зависимости от погоды за окном система будет подавать больше или меньше тепла. Удовольствие это не дешевое: покупка и установка умной техники обойдется в полмиллиона рублей. Но затраты довольно быстро отобьются, отметил Струков.

Традиционные способы сберечь тепло в доме — законопатить швы и межпанельные стыки, утеплить стены, чердаки и подвалы, установить доводчики на дверях, заменить старые окна. Электричество помогут экономить светодиодные лампочки и датчики движения, а можно полностью поменять электропроводку. Все это можно сделать и в МКД, и в любом нежилом здании, сказал Роман Струков. Причем коммерческие компании предпочитают не экономить на энергоэффективности, поскольку счета за коммуналку — существенная часть их расходов.

Мероприятия по энергоэффективности не входят в обязательную программу капремонта дома. Если жители хотят их провести, нужно организовывать собрание собственников и собирать дополнительные деньги. Светлана Разворотнева считает такой подход неправильным. Еще один ее законопроект, о котором недавно рассказывала «Парламентская газета», касается включения энергоэффективных мероприятий в план капремонта.

«Я бы и в квитанциях, которые приходят людям, писала, что они могут меньше платить, если сделают то-то и то-то. Энергоэффективность нужно продвигать», — добавила депутат.

Читайте также:

• Микроклимат в доме хотят сделать частью капремонта • В 2023 году жилые дома не останутся без отопления

Правда за нами