Широков: распределение квот на вылов краба через аукцион доказало неэффективность

Широков: распределение квот на вылов краба через аукцион доказало неэффективность

ФОТО: PIXABAY.COM

Распределение квот на вылов водных биоресурсов через аукцион доказало неэффективность: из-за этого принципа рыбодобывающие компании несут убытки и попадают в долговую «кабалу», сообщил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправления и делам Севера Анатолий Широков.

«Распределение квот на вылов доказало свою неэффективность. С 2001 года рыбодобывающие компании выплатили огромные средства, чтобы участвовать в аукционах на вылов краба, при этом, чтобы оплатить долги, им потребовалось не менее десяти лет», — сказал сенатор. По его словам, введение квотирования для рыбопромысловиков станет «ударом по экономике».

«При этом нужно учитывать, что добывающие компании платят в бюджет большие налоги, обеспечивают своим сотрудникам стабильный заработок, дают рабочие места. Наконец, „на берегу“ в добывающих водные биоресурсы регионах создана специальная рыбоперерабатывающая инфраструктура, а сама рыба продаётся по социальным ценам», — сказал парламентарий. По его мнению, для экономики страны было бы выгоднее сохранить так называемый исторический принцип распределения квот на вылов и отказаться от аукционной системы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 653

20.07.2018 14:56

Загрузка...