Щапов разъяснил значение Стратегии пространственного развития для иркутян

Щапов разъяснил значение Стратегии пространственного развития для иркутян

Фото: Пресс-служба КПРФ

Правительство 13 февраля утвердило Стратегию пространственного развития России. Иркутская область в ней отнесена к Ангаро-Енисейскому макрорегиону. Что это означает для жителей Приангарья, объяснил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов.

Цели стратегии — обеспечение устойчивого и сбалансированного пространственного развития России, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, обеспечение национальной безопасности, отметил парламентарий.

«То есть различия мы будем сокращать по отношению к Хакасии и Тыве. И экономические взаимосвязи нам предлагается строить не вокруг Байкала, не с Якутией, а с одним Красноярским краем», — заявил Щапов.

Глава Правительства Дмитрий Медведев утвердил Стратегию пространственного развития 13 февраля. Документ предусматривает формирование 12 макрорегионов: Центрального, Центрально-Чернозёмного, Северо-Западного, Северного, Южного, Северо-Кавказского, Волго-Камского, Волго-Уральского, Уральско-Сибирского, Южно-Сибирского, Ангаро-Енисейского, Дальневосточного.

Как сообщается на сайте камбина, документом также предусматривается создание нового механизма развития территорий с особым режимом ведения предпринимательской деятельности, учитывающим перспективные специализации регионов и другие их особенности. Кроме того, в рамках стратегии будет разработан и утверждён комплекс мер по привлечению людей на территории со значительным экономическим потенциалом, но с неблагоприятной демографической ситуацией.

Просмотров 562

15.02.2019 13:43



Загрузка...

Популярно в соцсетях