Шерин предложил альтернативные меры для стимуляции развития промышленности и конверсии ОПК

Шерин предложил альтернативные меры для стимуляции развития промышленности и конверсии ОПК

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Правительство предложило ввести обязательную квоту для госкорпораций на закупки российской промышленной продукции, в том числе гражданской, от оборонно-промышленного комплекса. Первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что лучшим путём будет перерегистрация предприятий по месту фактического нахождения, изменение политики в области пошлин и кредитования. Об этом он рассказал «Парламентской газете».

Ранее СМИ сообщили, что Минпромторг предложил ввести временную экономическую поддержку производителей российских товаров, а также организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК), выпускающих продукцию гражданского назначения, через госзаказ. Согласно документу, госзаказчиков обяжут отдавать российским производителям и поставщикам от 30 процентов общих годовых закупок в 2020 году и до 50 процентов - через год. Часть этой квоты предлагают отдать предприятиям ОПК.

Депутат Шерин считает, что эти меры недостаточны и непрозрачны, а вместо них для повышения качества и конкурентоспособности российской технологичной продукции на отечественном и международном рынках необходим «более широкий спектр мероприятий».

«Нужно для этого укрепить государственное регулирование цен на энергоресурсы для промышленных предприятий, в том числе ОПК. Должна совершенно иная быть налоговая политика: должны расти пошлины вывозные на сырьё и снижаться серьёзно на продукцию готовую, и наоборот», — сказал первый зампред оборонного комитета Госдумы.

Кроме того, Шерин указал и на несправедливую налоговую политику внутри страны, которая тормозит развитие как промышленности в целом, так и  гражданского кластера в ОПК. Корень проблемы депутат видит в регистрации предприятий в Москве, фактически расположенных по всей России. По его мнению, эту ситуацию нужно менять, чтобы стимулировать российских производителей.

«Возьмём военные заводы в Комсомольске-на Амуре. Эти предприятия львиную долю налогов платят в центр. А надо сделать, чтобы предприятия ОПК платили налоги по месту своего фактического нахождения. Тогда мы вовлекаем и региональные власти, чтобы эти предприятия получали поддержку на региональном уровне, а также заказы. Для этого необходимо не обязывать в приказном порядке эти предприятия выпускать и продавать квоту на продукцию, но нужно их и зарегистрировать по месту фактического нахождения. Чтобы региональные власти получали прибыль и были заинтересованы в том, чтобы в этих предприятиях развивался гражданский сектор», — сказал депутат.

Кроме перечисленных мер парламентарий считает необходимыми и фундаментальные изменения в кредитной политике. Именно они, по его словам, помогут отказаться от обязательного госзаказа в будущем.

«Если соединить технологии и ответственность военного сектора и перенести это на гражданский сектор, то мы сможем выпускать такую же высококачественную продукцию гражданскую. И мы полностью в перспективе сможем при господдержке, в том числе, в процентах по кредитам, замораживании цен на энергоресурсы, вывести предприятия ОПК на международный уровень, что сократит обязательное выделение квот на госзакупки. Продукция и на внутреннем рынке сможет в равной конкурентной борьбе побеждать на торгах. Не в порядке приказном, а так как она качественная», — заключил депутат.

В декабре 2017 года Президент России Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции оборонных предприятий не менее чем до 17 процентов от общего объёма производства, к 2025-му — до 30 процентов, к 2030 году — до 50 процентов. Приоритетными рынками для диверсификации предприятий ОПК были выбраны авиация, судостроение, медицина, телекоммуникации, космические технологии, робототехника и топливно-энергетический комплекс.

Просмотров 709

28.08.2019 15:12





Загрузка...

Популярно в соцсетях