Сенсации экономического форума

Петербургский международный экономический форум-2013, в котором приняло участие свыше пяти тысяч человек, прошел под девизом «Перспективы глобальной экономики — время решительных действий».

Три дня его работы принесли немало неожиданностей. Например, решилась судьба национальных резервов для инфраструктурных компаний, прежде всего РЖД, и масштабная реформа судебной системы, пошатнулась монополия «Газпрома» и была практически объявлена амнистия тысячам осужденных бизнесменов.  

Сенсации экономического форума  

Обсуждая главную тему форума — кто виноват в отсутствии роста и что нуж­но сделать для его роста, руководители финансового блока взяли вину на себя. «Главная причина состоит в том, что мы погасили импульс роста, который у нас был в 2011—2012 году, высокими про­центными ставками, высокими тарифа­ми и укреплением рубля», — отметил Андрей Белоусов, на тот момент еще министр экономического развития.

Также ПМЭФ принес долгождан­ную новость для независимых произ­водителей газа в России, пошатнув по­зиции газового монополиста. Сейчас исключительным правом на экспорт газа обладает «Газпром», а потому крупнейший независимый произво­дитель газа НОВАТЭК и «Роснефть», которая намерена нарастить объемы производства сжиженного природно­го газа, просили изменить ситуацию. Такую позицию Владимир Путин счел резонной и объявил о либерализации экспорта СПГ. А пока правительство готовит решение, «Роснефть» уже со­гласовала условия поставки СПГ с тре­мя компаниями.
Вообще на форуме компании участ­ники заключили 102 соглашения на общую сумму 9,6 триллиона рублей. Здесь опять отличилась «Роснефть», подписавшая беспрецедентный кон­тракт на поставку нефти в Китай объ­емом 270 миллиардов долларов.
Вопрос объединения Верховного и Высшего арбитражного судов обсуж­дался давно, но решение Президента все равно прозвучало неожиданно. К тому же глава государства установил жесткие сроки: законопроект должен быть рассмотрен парламентом уже в осеннюю сессию.
 
Таким сенсационным стало одобре­ние главой государства экономической амнистии, учитывая, что буквально месяц назад Владимир Путин раскри­тиковал ее первоначальный проект. Впрочем, Президент заявил, что амни­стия распространится лишь на пред­принимателей, кто осужден впервые и уже возместил либо готов возместить ущерб. В этой связи данный акт поми­лования может коснуться пяти-шести тысяч человек, и первые из них могут выйти на свободу уже этим летом, со­общил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Просмотров 4142

27.06.2013 15:56