Сенаторы возмущены работой «частных» пунктов пропуска на границе с Китаем

Совфед вместе с Минвостокразвития намерен решить проблему вывоза природных богатств России через дальневосточные границы

22.11.2017 18:24

Автор: Никита Вятчанин

 Сенаторы возмущены работой «частных» пунктов пропуска на границе с Китаем

Александр Галушка. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Работу пропускных пунктов на российской границе на Дальнем Востоке необходимо взять под госконтроль — 41 из 46 таких пунктов находятся в руках «частников», через которые утекают за рубеж природные богатства страны. В рамках «правительственного часа» в Совете Федерации с главой Минвостокразвития Александром Галушка председатель Валентина Матвиенко заявила, что палата регионов в течение месяца подготовит соответствующие предложения.

Китайцы пользуются нашими промахами

После выступления министра Александра Галушки сенаторы поблагодарили его за доклад, а молодую команду Минвостокразвития — за активную и креативную работу по развитию Дальнего Востока. Однако традиции парламентарии не нарушили, сосредоточив внимание министра на наиболее острых проблемах региона.

В течение четырёх последних лет ежегодный экономический рост Дальнего Востока превышает общероссийский уровень 2013 год — 103,3% (Россия — 100,4%);

2014 год — 106,7% (Россия — 101,7%);

2015 год — 105,5% (Россия — 99,2%);

2016 год — 102,2% (Россия — 101,3%).

Одну из них подняла сенатор от Приморского края Светлана Горячёва. По её словам, «есть вещи, которые игнорировать недопустимо», и это касается территорий, граничащих с Китаем. «Там происходит беспардонный вывоз природных ресурсов из нашей страны», — заявила она. И заметила, что ответа на вопрос, почему Минвостокразвития с этим соглашается, до сих пор нет.

Ситуация действительно вызывает недоумение: из 46 пунктов пропуска через границу на Дальнем Востоке 41 находится в частной собственности, работа только четырёх пунктов (!) полностью соответствуют требованиям законодательства. Между тем именно через приграничных «частников» в Китай большим потоком уходят фактически истреблённый у нас из-за нелегального экспорта женьшень, кедровые орехи, трепанг, древесина реликтовых пород.

«В Приморском крае действует целая иностранная сеть, которая работает на нашего прекрасного соседа, пользующегося пробелами в нашей работе. А чтобы скрыть следы преступлений, например срезанные верхушки кедров, — после поджигаются леса», — заявила Светлана Горячева. И добавила, что пора ужесточать наказание для дельцов и браконьеров, участвующих в разграблении природных богатств России».

Реплика вылилась в поручение Комитету Совета Федерации по обороне и безопасности проверить, как работают пункты пропуска на Дальнем Востоке. При этом спикер Валентина Матвиенко заявила: частные приграничные пункты — «это всё равно что сдавать метр госграницы в аренду». «Надо посмотреть, есть ли на таких пунктах госконтроль. И одновременно подумать над увеличением вывозных пошлин — мы теряем огромные доходы при ограниченных возможностях бюджета», — подчеркнула спикер, установив срок на выработку предложений — один месяц.

По словам Александра Галушки, 28 ноября также состоится заседание в Правительстве, где вопрос дальневосточных КПП будет обсуждаться при участии премьера Дмитрия Медведева

Авиабилеты для дальневосточников могут подешеветь

Глава Минвостокразвития, в свою очередь, отметил беспрецедентное внимание парламентариев к развитию Дальнего Востока: за четыре года принято в общей сложности более 20 федеральных законов которые прямо направлены на подъём и опережающее развитие макрорегиона. Галушка сообщил, что в Правительстве идёт подготовка нового пакета законопроектов. Инициативы помогут, в частности, дальневосточникам покупать более дешёвые билеты за счёт отмены НДС на авиаперевозки с Дальнего Востока, нашим соотечественникам за рубежом — получать землю в макрорегионе, инвесторам — иметь долгосрочные гарантии, что условия реализации их проектов не ухудшатся и что они смогут пользоваться льготами по страховым взносам до 2035 года.

3,3 триллиона рублей частных инвестиций, по данным Минвостокразвития, привлечено на Дальний Восток. За ними стоит реализация 950 новых инвестиционных проектов и создание 115 тысяч новых рабочих мест.

Среди знаковых итогов работы министерства Александр Галушка назвал сокращение оттока населения в три раза. Но нужен приток населения — на это нацелена утверждённая Правительством в июне концепция демографического развития Дальнего Востока. А план реализации концепции, как заверил министр, ляжет на подпись Дмитрию Медведеву в ближайшие дни.

Ещё одна знаковая задача чётко сформулирована Президентом России — обеспечить достижение показателей социального развития регионов Дальнего Востока выше среднероссийского уровня. Срок — до 1 марта 2018 года, и глава государства дал жёсткое указание его соблюсти. В Минвостокразвития считают, что справятся с этой задачей. Тем более что приток инвесторов в регион идёт полным ходом — помимо компаний из Китая, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Австралии, впервые в истории на Дальний Восток пришли инвесторы из Индии.

«Дальневосточный гектар» может прийти в другие регионы России

Отдельно — о «дальневосточном гектаре». Сенаторы спросили — может подобный механизм, когда госземля выдаётся под целевое использование бесплатно, использоваться в других регионах России? Александр Галушка ответил, что «гектар» — перспективное предложение и для других субъектов, пусть там и будет выдаваться не гектар, а, скажем десять соток. «Это потребует большой работы, но двигаться в эту сторону нужно», — уверен министр.

5 крупнейших проектов на Дальнем Востоке, реализованных за счёт частных инвестиций 1. Амурский газоперерабатывающий завод с объёмом инвестиций 950 млрд рублей (крупнейшая стройка страны);

2. Восточный нефтехимический комплекс — 650 млрд рублей инвестиций (крупнейший в России);

3. Модернизация БАМа и Транссиба с совокупными инвестициями 560 млрд рублей (второй этап с инвестициями в 493 млрд рублей рассчитан до 2023 года);

4. Находкинский завод минеральных удобрений стоимостью 340 млрд рублей;

5. Судостроительный комплекс «Звезда» с инвестициями 145 млрд рублей.

Интерес сенаторов привлекали и электронные визы — сейчас они за четыре дня могут быть оформлены нашим МИД для тех, кто въезжает через свободный порт Владивосток. Но до конца года президент поручил принять законопроект, который позволит использовать электронную визу для всех международных аэропортов Дальнего Востока. А вот состояние аэропортов подвергается сегодня критике — и направлена она не столько на Минвостокразвития, сколько на Минтранс. В этой связи сенатор Вячеслав Штыров предложил расширить полномочия Минвостокразвития, поставив его «головным» по координации всех ведомств, участвующих в развитии Дальнего Востока.

Активность команды Галушки подвигла сенаторов к ещё одной инициативе — включить в ведение Минвостокразвития байкальские регионы (это Иркусткая область, Бурятия, Забайкальский край). Особенно это нужно Забайкалью — ситуация со вторым по численности городом региона — Краснокаменском, который стоит на грани полной безработицы из-за истощения действующих месторождений урана, в этом плане показательна. Для решения проблемы нужны небольшие по меркам федерального бюджета деньги — 2,5 миллиарда рублей, которые помогут запустить новые производства. Однако Минэкономразвития их в бюджете «не ищет». Валентина Матвиенко взяла ситуацию под личный контроль — по её словам, идею прирастить Минвостокразвития байкальскими регионами она с коллегами готова обсудить с руководством страны. А по Краснокаменску спикер дала особое поручение группе сенаторов — подготовить поправки в бюджет. Хотя внести их будет непросто (проект бюджета уже прошёл второе чтение в Госдуме), Валентина Матвиенко считает, что проблему Краснокаменска удастся решить успешно.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2436