Сенаторы рассмотрят три закона, повышающих отдачу от нефтяной отрасли

Сенаторы рассмотрят три закона, повышающих отдачу от нефтяной отрасли

фото: gazprom.ru

В общей сложности предлагаемые кабмином меры налоговой донастройки в нефтянке позволят привлечь в бюджет дополнительно около 190 млрд рублей. Речь идет о повышении эффективности взимания налога на добавленный доход (НДД) и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вкупе с совершенствованием таможенных тарифов на вывозимое сырье. Палата регионов намерена рассмотреть законы на пленарном заседании 7 октября.

Один из законов, ранее принятых Госдумой, предусматривает отмену с 1 января 2021 года льгот по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-техническими характеристиками. Другой закон, совершенствующий взимание НДПИ, по мнению кабмина, поможет бороться с ухищрениями, которые сегодня позволяют компаниям занижать выплаты по налогу.

Совокупно все предложенные меры налоговой донастройки в нефтянке позволят привлечь в бюджет дополнительно около 190 млрд рублей, обещал ранее замминистра финансов Алексей Сазанов. Все полученные бюджетом дополнительные деньги от повышения НДПИ пойдут на выполнение социальных обязательств.

Еще одна принятая ранее норма дает возможность нефтекомпаниям, добывающим сырье в Ханты-Мансийском автономном округе на нерентабельных «советских» месторождениях, рассчитывать на ежемесячный налоговый вычет по НДПИ в размере 3,83 млрд рублей. Льгота предоставляется компаниям, чьи извлекаемые запасы нефти по состоянию на 1 января 2018 года составляют или превышают один миллиард тонн.

В то же время в законе зафиксировано, что в случае если компании не станут инвестировать средства в техническое перевооружение, то все предоставленные льготы придётся вернуть.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 784

07.10.2020 07:15