Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Сенаторы предложили простимулировать трудовую деятельность заключённых

Сенаторы предложили простимулировать трудовую деятельность заключённых

ФОТО: ЮРИЙ МАГАС / «ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА»

Сокращение трудозанятости лиц, отбывающих наказание в системе ФСИН, ведёт к ежегодным потерям федерального бюджета в размере около 15 млрд рублей. Ситуацию может изменить корректировка порядка удержания денежных средств из зарплаты осуждённых, которая позволит повысить мотивацию к эффективной трудовой деятельности.

Соответствующую рекомендацию для руководства Минюста и ФСИН сенаторы одобрили на заседании подкомитета по финконтролю Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам в понедельник.

Как пояснила аудитор Счётной палаты Татьяна Блинова, в местах лишения свободы к труду ежегодно привлекается лишь одна треть осуждённых.

«В 2014 году в учреждениях ФСИН к труду было привлечено 223,2 тысячи осуждённых, в 2015 году — 199,5 тысячи, в 2016 — 190,1 тысячи. Таким образом, количество привлечённых к труду заключённых сократилось на 33 тысячи человек, или на 14,8 процента», — сказала она.

По информации аудитора, низкий уровень обеспечения рабочими местами и привлечения осуждённых к труду привел к недополученным доходам федерального бюджета, которые в 2014 году составили 46,8 млрд рублей, в 2015 — 57,2 млрд рублей, в 2016 году — 56,7 млрд рублей.

В то же время в 2016-2017 годах количество осуждённых, получающих профессиональное образование непосредственно на производстве, сократилось на 52 тысячи человек, или в пять раз по сравнению с предыдущим учебным годом.

По мнению Блиновой, важной причиной отсутствия мотивации у осуждённых к труду является наличие разных подходов к возмещению расходов по их содержанию. В настоящее время из зарплаты осуждённого (в среднем составляет около 5 тысяч рублей, в зависимости от сферы деятельности) удерживается до 75 процентов. Вместе с тем с неработающих заключённых деньги на их содержание не удерживаются.

При таком положении вещей рассчитывать на продуктивный труд заключённых было бы неоправданно. Поэтому сенаторы рекомендовали ФСИН внести изменения в порядок удержания денежных средств из зарплаты осуждённых, которые позволили бы повысить мотивацию к эффективной трудовой деятельности.

Кроме того, рекомендовано разработать типовое положение об оплате труда лиц, отбывающих наказание. Минюсту поручили создать дополнительные места и условия для трудовой занятости осуждённых.

По данным Счётной палаты, на 1 января 2017 года в учреждениях ФСИН содержались 630 тысяч 155 заключённых.

На содержание и укрепление матбазы учреждений ФСИН в 2015 году было направлено 28 процентов чистой прибыли — 543 млн рублей, в 2016 году — 681,8 млн рублей (40% процентов). В 2015-2016 годах расчётный объём средств федерального бюджета, направленных на обучение осуждённых без достижения конечного результата, составил более 663 млн рублей.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2033

18.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...