Пленарное заседание Совета Федерации

12:50Совфед одобрил закон об усилении контроля за расчетами по гособоронзаказу

12:46Росгвардии поручили вести информсистемы охраны и оборота оружия

12:44Крупнейшие банки переводят на новую модель оценки рисков

Сенаторы одобрили закон об исполнении федерального бюджета за 2022 год

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 19 июля 2023 года

19.07.2023 13:14

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 379361-8

Сенаторы одобрили закон об исполнении федерального бюджета за 2022 год
  © пресс-служба Совета Федерации

По итогам исполнения федерального бюджета в 2022 году его доходы составили 27,8 триллиона рублей, расходы — 31,1 триллиона, а инфляция на конец года была равна 11,9 процента. Закон об исполнении федерального бюджета за 2022 год Совет Федерации одобрил 19 июля.

Прошлый 2022 год был невероятно сложным для России, но оперативные и согласованные действия Правительства, Центробанка и Федерального Собрания позволили противостоять беспрецедентным санкциям и сохранить стабильную финансовую систему, поддержать экономику и население, сказал глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

«Были увеличены расходы на решение стоящих перед страной важнейших задач, среди которых главными были обеспечение безопасности страны, перестройка экономики и интеграция в состав России новых субъектов», — сказал сенатор. Одним из главных приоритетов было безусловное выполнение всех социальных обязательств, добавил Артамонов.

Доходы и расходы оказались выше запланированных. В частности, нефтегазовые доходы планировали в размере 9,5 триллиона, а поступило почти 11,6 триллиона, писала ранее «Парламентская газета». Ненефтегазовые поступления выросли с запланированных 15,4 триллиона до 16,2 триллиона. Расходы предполагались в сумме 23,69 триллиона, а оказались 31,1 триллиона. При этом инфляцию планировали на уровне 4 процентов, а по итогам года она выросла до 11,9 процента.

Силуанов: Расходы регионов в 2022 году выросли на 16 процентов

Правительство не только не сократило финансирование социальных расходов, а наоборот — даже увеличило объемы выделенных на эти цели финансовых средств и приняло на себя новые обязательства, указал Артамонов. «В прошлом году прошла внеочередная индексация пенсий, увеличен МРОТ на 10 процентов, приняты решения о выплате пособий семьями с детьми от 8 до 17 лет, расширении программы материнского капитала», — сказал сенатор.

Он напомнил, что 3,5 млн семей и 5,5 млн детей получили указанные выплаты, почти 1,3 млн семей распорядились средствами маткапитала. За 2022 год, по его словам, было построено 238 детских садиков, 270 больниц и поликлиник, 700 фельдшерско-акушерских пунктов, 250 школ, а также еще 1,5 тысячи школ были отремонтированы.

Введено в строй почти 103 млн квадратных метров жилья, жилищные условия улучшили 3,7 млн семей. Для поддержки экономики приняты налоговые меры, бы оказана прямая поддержка наиболее уязвимым отраслям. «На цели развития малого бизнеса было выделено 1,2 трлн рублей льготных кредитов. За 2022 год на средства федерального бюджета было построено и реконструировано почти 17 тысяч км автодорог», — привел примеры сенатор.

В то же время для регионов 2022 год был непростым, указал политик. Увеличились расходы и доходы регионов, профицит их консолидированных бюджетов составил 50,6 млрд рублей. Но это средняя температура по больнице, считает политик.

Силуанов заявил, что уровень бедности в России снизился до 9,8%

Почти 65 процентов суммарного профицита бюджетов субъектов приходится всего на пять регионов, пояснил он. А количество регионов, исполнивших бюджеты с дефицитом, увеличилось в прошлом году с 19 до 50. На 313 млрд рублей увеличился госдолг субъектов и муниципальных образований, и эта тенденция стремительно нарастает в настоящее время. За отчетный год еще в большей степени увеличился разрыв в бюджетной обеспеченности между 10 наименее и 10 наиболее обеспеченными регионами — с 2,6 до 2,9 раза.

В Совфеде действует рабочая группа по мониторингу сбалансированности региональных бюджетов, сенаторы внимательно отслеживает эту ситуацию, заверил парламентарий. В то же время нельзя не отметить, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, финансовая помощь регионам была увеличена на 318 млрд рублей или на 8, 8 процента, сообщил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.