Сенаторы обсудят вопросы создания в России фонда социального жилья
В Совете Федерации будет создана рабочая группа, основным направлением работы которой станет мониторинг реализации закона о жилищном строительстве, сообщил председатель Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности, глава Временной комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере госконтроля Андрей Кутепов.
«Мы говорили, что в рамках деятельности нашей комиссии мы постараемся особо курировать вопросы предоставления льготного жилья отдельным категориям граждан России. Мы планируем создать рабочую группу, которая будет вести 161-й Федеральный закон о жилищном строительстве. И прежде всего мы планируем сосредоточиться на вопросах поддержки многодетных семей», — сообщил он.
Как рассказал сенатор, в состав комиссии могут войти сенаторы, депутаты Госдумы и региональных заксобраний, эксперты, представители общественных объединений. Уже сейчас регионы выдвигают свои предложения о том, как исправить законодательство.
По словам Андрея Кутепова, одной из самых частых претензий в сфере предоставления жилья многодетным является отсутствие должной коммуникации между органами власти и родительскими объединениями.
«У нас должно быть большое количество полномочий у региональных органов власти, чтобы координировать вопросы предоставления льготного жилья для многодетных семей. Это касается и выделения земельных участков, и предоставления субсидий <…>. Всё это в рамках полномочий субъектов исполнимо», — уверен сенатор.
Он отметил успешный пример Белгородской области, где местные власти во главе с губернатором Евгением Савченко активно поддерживают строительство жилья для льготных категорий граждан. Вместе с тем большие вопросы возникают у экспертов, общественников и парламентариев к Минстрою и АО «Дом РФ», которое курирует предоставление земельных участков. В частности, они касаются того, почему земельные участки под строительство жилья для многодетных предоставлены только в 36 регионах, а также почему министерство и подведомственное ему АО не предоставляют чётких планов, сколько они намерены выделить гектаров под такое строительство на будущий год.
В Воронежской области предлагают развивать фонд социального жилья. В частности, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Зражевская предложила предоставлять соцжильё без возможности владения, а также предоставлять из того же фонда служебное жильё с возможностью его приватизации по льготным ценам после определённого стажа работы (например, после 10 лет работы).
«Регионы вправе у себя создавать фонд социального жилья. Другое дело, что на это нужны средства, и мы будем обсуждать эти вопросы в рамках заседаний новой рабочей группы», — сообщил Андрей Кутепов.
Ещё материалы: Андрей Кутепов