Сенатор прокомментировала закон об упрощении механизма продажи браконьерских лодок

Сенатор прокомментировала закон об упрощении механизма продажи браконьерских лодок

ФОТО: PXHERE.COM

Для противодействия незаконной добыче водных биологических ресурсов создан эффективный и оперативный правовой механизм, отметила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева, передаёт пресс-служба палаты регионов.

Так парламентарий прокомментировала принятый Госдумой в третьем чтении закон, направленный на упрощение механизма реализации судов, использовавшихся при незаконном вылове водных биоресурсов и конфискованных на основании решений суда. Совфед рассмотрит этот документ на ближайшем заседании палаты.

Талабаева отметила, что незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел ежегодно наносит существенный ущерб экономике прибрежных стран, в том числе и России. Ссылаясь на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, она указала, что около 15 процентов от общего мирового улова водных биологических ресурсов, а это более 20 миллионов тонн, составляют незаконно добытые уловы. 

Сенатор подчеркнула, браконьерство оказывает существенное негативное влияние на численность и воспроизводство водных биоресурсов. По её словам, незаконный вылов порождает серьёзные экономические и социальные проблемы: законные участники отрасли недополучают квоты на эти ресурсы, в бюджет не поступают необходимые средства, возможности рационального хозяйствования сокращаются, что влияет на наличие рабочих мест, а также граждане не получают разнообразную и доступную рыбную продукцию.

Одной из главных целей рыболовной политики страны является разработка законодательного правового регулирования, которое охватывало бы все стороны этого явления, и было направлено в том числе на исключение экономических предпосылок и условий для браконьерства, отметила Талабаева.

«Принятие эффективного и оперативного механизма реализации изъятых и конфискованных судов, которые использовались при незаконной добыче водных биоресурсов, нанесёт серьёзный удар по дельцам незаконного промысла, так как решит проблемы хранения и содержания таких судов, позволит пограничным органам повысить эффективность действий, направленных на задержание и конфискацию браконьерских судов», — сказала сенатор.

Кроме того, принятый закон позволит сократить неоправданные расходы бюджета страны на обеспечение сохранности и содержание браконьерских судов, добавила парламентарий.

Просмотров 1963

25.02.2019 15:45




Загрузка...

Популярно в соцсетях