Сенатор поддержала необходимость разработки законопроекта о семейном бизнесе

22.11.2021 15:52

Автор: Мария Соколова

Сенатор поддержала необходимость разработки законопроекта о семейном бизнесе
  © пресс-служба Совета Федерации

На Евразийском женском форуме прозвучал ряд предложений, которые сенаторы предоставят для разработки и реализации закона о семейном бизнесе, сказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Ирина Петина на совещании о развитии семейного предпринимательства, которое проходит в палате.

По её словам, эту тему рассмотрели на III Евразийском женском форуме, который прошёл в октябре в Санкт-Петербурге.

«Там были представители разных стран, мы обменивались опытом построения социального и семейного бизнеса. Конечно, проблемы есть, в том числе в законодательном регулировании налогообложения», — сказала сенатор.

Сейчас государство поддерживает малый и средний бизнес, который решает множество социальных проблем, особенно в регионах, отметила Петина. При этом в пандемию наиболее устойчивым видом бизнеса оказались семейные предприятия.

На Евразийском женском форуме прозвучал ряд предложений — их предоставят «для разработки и реализации закона, который бы утвердил само понятие семейного бизнеса и дал возможность развиваться этому сегменту экономики», сказала Петина. «Мы готовы к работе, готовы оказать содействие в разработке и принятии этого закона», — добавила она.

Торгово-промышленная палата предлагает принять закон о семейном бизнесе, в том числе упростить для таких компаний трудовые отношения между членами семьи и ввести для них специальный налоговый режим. Законопроект о регулировании этой сферы ТПП разрабатывала совместно с депутатами Госдумы VII созыва. Но в Минэкономразвития эту идею не поддерживают, считая, что существующих налоговых режимов достаточно.

Участники совещания в течение недели подготовят свои предложения, которые обобщат и примут на заседании Комитета Совфеда по экономической политике, сказал зампред этого комитета Иван Абрамов.

«Торгово-промышленная палата провела и ведёт колоссальную работу, и я уверен, что под таким напором рано или поздно мы увидим в законодательстве эти новые термины, — сказал сенатор. — С другой стороны, мы понимаем и Минэкономразвития, которые спрашивают, что же, кроме терминов, будет записано в законе, какие преференции. Вопрос действительно дискуссионный».