Сенатор Косачев: Решение лидеров G7 о российских активах — это преступный сговор

14.06.2024 16:26

Автор: Екатерина Логачева

Источник: ТАСС

Сенатор Косачев: Решение лидеров G7 о российских активах — это преступный сговор
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал преступным сговором решение стран G7 об использовании замороженных российских активов для финансирования Украины. Об этом он заявил журналистам 14 июня.

«Решение саммита «семерки» в правовом поле называлось бы преступным сговором, что усиливает, а не снимает вину с каждого из участников, — цитирует Косачева ТАСС. — Давая Украине кредит под гарантии изъятия процента с чужих денег, сами кредиторы фактически берут обязательство воровать чужое».

По словам сенатора, речь идет об изъятии дохода с российских активов в размере до трех миллиардов долларов США в год. По сути, страны Запада признаются, что напрямую заинтересованы, «чтобы конфликт на Украине и связанные с ним санкции длились лет 15».

Незаконные действия «Большой семерки» и ее союзников дают стимул для дальнейших переговоров в рамках БРИКС и «других подлинно демократических организаций», а также для внедрения «альтернативных механизмов и валют в торговле».

В МИД РФ пообещали болезненные для Брюсселя ответные меры по замороженным активам

Косачев добавил, что «надежные хранители» активов на Западе, каковыми они себя объявляли, продемонстрировали, что «вся надежность живет ровно до момента, когда нужно включить экономический шантаж в политических целях».

13 июня в Италии состоялся саммит G7, участники которого договорились до конца 2024 года выделить Украине 50 миллиардов долларов США за счет прибыли от замороженных российских активов. Как писала «Парламентская газета», 14 июня на встрече с руководством МИД РФ Президент России Владимир Путин предупредил лидеров «семерки» о последствиях такого шага. По его словам, любые попытки изъять российские активы будут воровством и не останутся безнаказанными. К тому же, по словам главы государства, «теперь всем странам и компаниям, суверенным фондам становится очевидно, что их активы и резервы далеко не в безопасности — как в юридическом, так и в экономическом смысле слова».

Читайте также:

• Politico назвала лидеров «Большой семерки» «хромыми утками» • Китайский аналитик: Конфискация Западом российских активов откроет ящик Пандоры • Силуанов пообещал зеркально ответить Западу на изъятие активов России