Все о пенсиях в России

17:57Выплаты военным пенсионерам проиндексируют на 5,1% в октябре

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Смолин поддержал введение досрочной пенсии для педагогов колледжей

Сенатор Абрамов предложил сделать стандарт сертификации электроники для БРИКС

11.04.2024 17:14

Автор: Мария Федорова

Сенатор Абрамов предложил сделать стандарт сертификации электроники для БРИКС
Иван Абрамов. © Юрий Инякин/ПГ

На пространстве БРИКС (союз Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки, ОАЭ, Ирана, Египта и Эфиопии) необходимо ввести единый стандарт сертификации электроники, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

Ранее Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) представила новую редакцию договора о Таможенном кодексе, из которой следует, что сертификаты соответствия на гаджеты в РФ стали бессрочными. Это значит, что товары будут оставаться на рынке даже после истечения срока действия документа.

По мнению Абрамова, необходимо стремиться к единым стандартам сертификации для всех поставщиков, чтобы избежать дополнительных процедур прохождения сертификации в каждой стране. «Органы сертификации должны взаимодействовать между собой, признавать результаты испытаний и все необходимые процедуры», — сказал он «СенатИнформ».

Парламентарий уточнил, что упрощение процессов и снижение стоимости на них поспособствует уменьшению расходов для предпринимателей и потребителей.

Набиуллина: В мае вступит в силу закон, снимающий проблему зарплатного рабства

Ранее Союз потребителей РФ направил в кабмин предложение сделать для ввоза товаров беспошлинный потолок в 1000 евро бессрочным, о чем писала «Парламентская газета». С 2019 по 2022 год он снижался до 200 евро, а позднее его подняли до 1000. При этом с апреля 2024 года порог снова должен был понизиться, что, по словам председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, противоречит интересам россиян. В Минэкономразвития назвали вопрос беспошлинного ввоза товаров сложным.

Вместе с тем по итогам обсуждений было принято решение установить лимит до 200 евро. Минфин считает, что в увеличенном пороге больше нет необходимости. 

Читайте также:

• Кабмин предложил ратифицировать изменения в торговое соглашение с Южной Осетией