Сенатор Абрамов не исключил возвращения прежнего курса рубля до конца года

23.07.2022 10:21

Автор: Наталия Васильева

Источник: РИА Новости

Сенатор Абрамов не исключил возвращения прежнего курса рубля до конца года
Иван Абрамов. © Юрий Инякин/ПГ

Банк России до конца года может еще несколько раз снизить ключевую ставку, пока она не вернется до докризисного уровня в 5 процентов, а вслед за этим произойдет возврат курса рубля к прежнему уровню — порядка 70-80 рублей за евро. Об этом заявил РИА «Новости» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

Центробанк на очередном заседании 22 июля решил снизить ключевую ставку на 1,5 процентных пункта — до 8% годовых. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки сохраняется.

«Убежден, что ключевая ставка будет снижаться еще несколько раз и достигнет к осени, максимум до конца года докризисного уровня в пять процентов», — сказал Абрамов.

По его словам, это увеличит доступность кредитов не только для населения, но и для промышленности и экономики, что будет способствовать развитию отечественных производств. Вместе со снижением ключевой ставки, скорее всего, будет снижаться и курс рубля, считает сенатор. «Мы настолько сейчас укрепили рубль, что заниматься производством стало нерентабельно — легче все привезти из Китая, а не производить самим», — отметил он.

По мнению Абрамова, подобное укрепление курса национальной валюты может привести к неблагоприятным последствиям — «экономика снова попадет в зависимость», от которой Россия, наконец, стала уходить. Кроме того, это чревато ростом безработицы, добавил он.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин в интервью «Парламентской газете» назвал снижение ключевой ставки ожидаемым решением. По его мнению, оно «адекватно отразится» на доступности и сроках кредитования реального сектора экономики, будь то средний, малый или крупный бизнес.

Читайте также:

• Аксаков считает, что снижение ключевой ставки необходимо продолжить • Рубль начал слабеть на фоне снижения ЦБ ключевой ставки до 8% годовых • Набиуллина спрогнозировала «растянутый во времени» спад экономики