Сенат США заблокировал резолюцию против снятия санкций с En+ Group и «Русала»

Сенат США заблокировал резолюцию против снятия санкций с En+ Group и «Русала»

Фото: pixabay.com

Сенат США не принял резолюцию по блокировке снятия санкций в отношении нескольких российских компаний, в том числе En+ Group и «Русал», сообщает в среду РИА «Новости».

За постановку документа на окончательное голосование выступили 57 членов верхней палаты парламента (не хватило трех голосов), против высказались 42.

Помимо сената, резолюция должна быть принята палатой представителей, где большинство — у Демократической партии, а в случае принятия она направляется на подпись президенту. По закону CAATSA, глава Белого дома не может отменить санкции в течение 12 дней, а если он наложит вето на резолюцию — еще в течение 10 дней.

Несколькими днями ранее главы комитетов нижней палаты парламента, куда резолюция должна была отправиться на рассмотрение в случае одобрения в сенате, обратились с письмом к Министерству финансов США с призывом отложить снятие санкций с компаний En+ Group и «Русал».

Ранее крупнейший акционер «Русала» компания En+ направила в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США окончательный план по выходу из-под ограничительных мер. Бизнесмен Олег Дерипаска, которому принадлежат компании, согласился сократить свой пакет в En+ с 66% до 45%, передав акции ВТБ, который контролирует 9,62% En+. 

В апреле Министерство финансов США ввело санкции против российских 24 физических и 14 юридических лиц. В список, в том числе, попал Дерипаска и принадлежащие ему компании — «Русал», En+ Group, группа ГАЗ и «Базовый элемент». Попадание в санкционный список означает заморозку активов в Соединенных Штатах и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Ранее в управлении по контролю за иностранными активами Министерства финансов США заявили, что могут снять ограничения с «Русала», если Олег Дерипаска откажется от контроля над ней. 

Просмотров 971

16.01.2019 22:33



Загрузка...

Популярно в соцсетях