С «времянками» расстанутся к 2020 году

Комитет СФ будет контролировать переселение ветеранов Байкало-Амурской магистрали, получивших временное жилье при ее строительстве

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила Комитету по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера контролировать переселение ветеранов Байкало-Амурской магистрали, получивших временное жилье при ее строительстве. Комитет уже несколько лет координирует усилия ведомств и регионов при решении этой острой и давней проблемы. Когда же исчезнет последний трассовый временный поселок, а его жители получат нормальные квартиры? К 2020 году, в крайнем случае — в 2020-м, если, конечно, хорошо поработаем, считает председатель комитета Дмитрий Азаров

С «времянками» расстанутся к 2020 году  
-Большая часть пути уже пройдена и виден свет в конце тоннеля?
-Скажу иначе: за последние годы много сделано для того, чтобы от долгого обсуждения очень острой проблемы перейти к практическому ее решению, федеральная целевая программа «Жилище» заработала. В ней есть специальная подпрограмма «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан». В нашем случае «отдельная категория» — это люди, получившие временное жилье при строительстве БАМа в вагончиках, щитовых домах контейнерного типа, бараках. Не буду уточнять, сколько там ветхого, аварийного. Все оно совершенно непригодно для проживания, хотя многие годы на нем держалась магистраль. Программа охватывает Иркутскую область, Республику Бурятия, Забайкальский край, Амурскую область. Финансируется она из федерального и региональных бюджетов.
Не могу сказать, что все отлажено и программа действует как часы. По расчетам за 2011-2015 годы предстояло переселить из зоны БАМа около 10 тысяч семей, переселили немногим более 6 тысяч. В июле 2015 года комитет провел «круглый стол», где вместе со специалистами министерств и регионов разбирались: почему конечный результат так отличается от расчетов и прогнозов? Казалось бы, договорились по всем основным вопросам.
 
-Почему «казалось бы»?
-Потому что договоренности не были подтверждены делами. Подвели те, кто наиболее заинтересован в реализации программы, — регионы. И прежде всего Бурятия. Республика до сих пор не имеет точного, выверенного списка людей, имеющих право на помощь государства в получении хороших квартир.
Не секрет, что есть немало желающих примазаться к чужой беде, погреть руки на ней. Недавно назначенный врио главы республики Алексей Цыденов начал свою деятельность с поездки в Северо-Байкальский район, в котором наибольшее количество нуждающихся в переселении. Уверен, в ближайшее время в республике проведут корректировку прежних документов и представят четкие выверенные списки семей-переселенцев.
 
-Программа продлена до 2020 года. Что могут ожидать от нее ветераны-бамовцы?
-На их переселение из непригодного жилья в зоне БАМа предусматривается около 7 миллиардов рублей (6,94 миллиарда рублей) — доли федерального и регионального бюджетов практически равны. Эти средства позволят обеспечить квартирами 2710 семей.
Будем просить Правительство существенно увеличить финансирование. На 1 января 2015 года ветхое и аварийное жилье имели около 10 тысяч семей. Но повторюсь, списки нуждающихся в переселении уточняются
.
-Как идет реализация бамовской подпрограммы в каждом из регионов — Бурятии, Якутии, Забайкальском крае, Иркутской, Амурской областях?
-Как ни странно, Якутия в этой подпрограмме не участвует. На все запросы республики Минстрой ответил: «БАМ не пересекает вашу территорию». Не берусь судить, чем вызван такой необоснованный и несправедливый ответ. Достаточно взять географическую карту, чтобы убедиться: магистраль пересекает Алданский, Олекминский районы, город Нерюнгри, несколько других населенных пунктов. В марте на совещании в Улан-Удэ о проблемах переселения из зоны БАМа попросили министерство объяснить свою позицию. Ничего внятного — с географией не поспоришь — не услышали. Поэтому руководители Якутии подготовят необходимые материалы и обратятся непосредственно в Правительство с просьбой включить республику в подпрограмму по БАМу.
 
-Комитет провел в Бурятии совещание по проблемам переселения из зоны БАМа. Какие из них считаете основными?
-Первая, повторюсь, — отсутствие полных и выверенных списков семей, проживающих в непригодном жилье, и перечня не подлежащих реконструкции жилых помещений. Без этой информации дальнейшая деятельность невозможна. Вторая, хотя в регионах ее считают и первой, и главной, — недостаточное финансирование подпрограммы. Соглашусь с этим только после того, как узнаем точную потребность в жилье для переселенцев.
 
-Денег всегда будет мало. Насколько справедлива критика программы «Жилище» в том, что из-за ее жестких, не учитывающих реальность требований регионы, в частности Бурятия, вынуждены неэффективно расходовать средства?
Справка
- Строительство в Бурятии — действительно дело дорогое из-за повышенной сейсмичности, вечной мерзлоты, больших транспортных издержек. Все это так. Но есть вариант. Территории должны участвовать в подпрограмме (этой же программы «Жилище») стимулирования жилищного строительства. Регионы смогут получать федеральные субсидии на транспортную и социальную инфраструктуру, выплаты процентов по кредитам, взятых на инженерную подготовку участков для строительства. Это снизит стоимость квартир.
Есть и другие программы, обеспечивающие господдержку строительству и приобретению жилья. Нужно становиться их участниками, не замыкаясь только на программе «Жилище». Это не значит, что я против внесения поправки в Жилищный кодекс об отмене запрета на предоставление жилья в других регионах. Она помогла бы ветеранам, уставшим от многолетних неурядиц в северных трассовых поселках, переехать в более обустроенные и обжитые места. Они заслужили такое исключение из общих правил.
И еще одна поправка в подпрограмму «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан»: за последние годы немало поселков пострадало от лесных пожаров. Вместе с потерей пускай и плохого жилья они потеряли и право на новое — их вычеркивали из очереди. Восстановить ее можно только через суд. Поправка в программу помогла бы им сохранить свою очередь при потере жилья при чрезвычайных ситуациях — природных и техногенных. Конечно, придется подумать и о мерах против возможных злоупотреблений.
 
-После пяти лет работы программы мы задумались о необходимости ее усовершенствования…
-Даже продуманные правовые нормы не всегда выдерживают проверки реальными условиями. Речь ведь идет не о каких-то принципиальных положениях, а об исключении для определенной категории людей, волей судьбы оказавшихся в тяжелейшей ситуации. По призыву государства, общества они посвятили свою жизнь строительству одной из крупнейших и важнейших железнодорожных магистралей и свой долг выполнили, не требуя взамен особых гарантий. Все эти годы мы перед ними в долгу — моральном и материальном. И не только государство. Не могу понять равнодушия РЖД — это же по большому счету их люди остались в тупике. Несомненно, компания могла и должна взять на себя какую-то долю бюджетных затрат… Убежден, затянувшаяся бамовская история должна достойно завершиться в 2020 году.
 
БАМ
 
БАМ

Просмотров 381

03.05.2017

Популярно в соцсетях