Рыбакам-любителям хотят разрешить вылавливать по 5 тонн в год

В Совфеде рекомендовали провести федеральный эксперимент по насыщению прилавков сравнительно дешевой рыбой, Минсельхоз поддерживает

10.10.2023 14:12

Автор: Валерий Филоненко

Рыбакам-любителям хотят разрешить вылавливать по 5 тонн в год
  © pexels.com

Рыболовы в северных широтах вылавливают немало морепродуктов, которые, пройдя цепочки посредников, на прилавках появляются уже с серьезными наценками. Сделать рыбу более доступной можно, если позволить промысловикам напрямую поставлять улов на прилавки рынков и ярмарок. Такой эксперимент власти Мурманской области предлагают провести в двух поселках. Участвовать в нем могут граждане, проживающие в населенных пунктах не менее трех лет. Объем ежегодного вылова предлагают ограничить пятью тоннами. Соответствующие поправки в закон о любительском рыболовстве уже подготовлены, их с оговорками поддерживают в Минсельхозе и Росрыболовстве.

В частности, ведомства считают важным разработать механизмы защиты рынка от нелегальной продукции, поставки которой браконьеры могут наладить под видом участников эксперимента. На заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 10 октября сенаторы рекомендовали Правительству рассмотреть возможность проведения такого эксперимента с учетом прозвучавших замечаний.

Запрос на рыбу есть

Рыбная отрасль для экономики Мурманской области является одним из драйверов, в последнее время рыболовецкие компании активно обновляют свой флот, который на сегодня состоит из 200 судов. В рамках инвестиционных квот сейчас строятся еще 20 кораблей, в целом же в рыбной отрасли региона работают более 200 организаций, отметила замгубернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

По словам чиновницы, субъект сегодня обеспечивает более 12 процентов общероссийского вылова морепродуктов (576 тысяч тонн в 2022 году), а за последнее время объем производства товарной рыбы вырос на 19 процентов.

Вместе с тем при всех этих позитивных «общих» показателях жители региона регулярно заостряют тему повышения доступности водных биоресурсов. «Пытались найти различные варианты для того, чтобы обеспечить низкую цену для рыбы, которая поступает на прилавки магазинов и рынков. Но мы понимаем, что конечная стоимость для потребителей складывается из достаточно высоких издержек рыбопромышленных предприятий, которые в последнее время существенно выросли», — уточнила Ольга Кузнецова.

Изменить ситуацию, по ее словам, пытаются с помощью программы «Наша рыба», в рамках которой крупнейшие промысловики региона ежемесячно выделяют часть продукции для рыбных ярмарок не только в Мурманске, но и во всех муниципалитетах региона. Здесь цены на морепродукты на 30 процентов дешевле, чем в магазинах субъекта. Особым спросом у населения пользуется охлажденная треска, цена которой зафиксирована и уже несколько лет не меняется.

Кому принадлежит сектор Газа

Однако ярмарки проходят не регулярно, а обеспечивать доступной свежей рыбой население необходимо на постоянной основе. Такой запрос населения мурманские власти считают разумным увязать с запросом жителей двух поселков на побережье Баренцева моря, где рыбный промысел исторически является основным занятием. Суть инициативы проста: разрешить в рамках эксперимента гражданам, владеющим небольшими судами, вылавливать в сутки до 100 килограммов трески не только для личного пользования, но и продавать определенный объем.

© пресс-служба Совета Федерации

Можно поэкспериментировать

Как пояснила Ольга Кузнецова, сейчас у рыбаков нет права торговать излишками, при этом потребность населения в доступной рыбе есть. «Поэтому мы вышли с инициативой внести изменения в федеральный закон о любительском рыболовстве, провести эксперимент на протяжении 5 лет для жителей этих поселков, прописанных на момент старта в течение трех лет. Конструкция законопроекта была согласована большинством федеральных органов власти», — сказала замгубернатора, добавив, что годовой объем вылова частным лицом в проекте ограничен пятью тоннами.

Главное замечание федеральных структур: необходимо обеспечить прослеживаемость рыбной продукции, защитив прилавки от преступно добытой. Этот вопрос мурманские власти уже отработали с ФСБ и пограничниками.

«У них вопросов нет, — заверила чиновница. — Процедура выглядит следующим образом: после того, как участник эксперимента обращается в пограничную службу, составляется акт осмотра, потом информация вносится в ветеринарную информсистему, далее оформляются ветеринарные документы на транспортировку груза и производится так называемое гашение маршрута и объемов продукции, которые рыбак доставляет к месту продажи. Это может быть либо ярмарка, либо рынок, либо объект общественного питания».

Минсельхоз поддерживает проведение эксперимента, подтвердил присутствовавший на заседании замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов. По его словам, на стадии согласования инициативы определенные опасения были по поводу того, что на прилавки под видом эксперимента может попасть браконьерская продукция: «Но механизм найден, мы проговорили с Россельхознадзором и с Росрыболовством, поэтому, в принципе, концептуально не возражаем».

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных предложил продолжить дискуссию по инициативе, но вместе с тем рекомендовать Правительству провести эксперимент на территории Мурманской области.

Читайте также:

• Куда с прилавков «смыло» дешевую рыбу

Правда за нами