Рязанский прокомментировал разъяснения Роструда об отстранении непривитых сотрудников от работы

15.07.2021 12:33

Автор: Мария Соколова

Рязанский прокомментировал разъяснения Роструда об отстранении непривитых сотрудников от работы
  © pixabay.com

Отстранение от работы непривитых сотрудников без медотвода из сфер повышенного риска является законным, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, комментируя соответствующие разъяснения Роструда.

Федеральная служба по труду и занятости 13 июля направила в Ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором разъяснила основания для отстранения от работы непривитых сотрудников, которые трудятся в сферах с повышенным эпидемиологическим риском, пишут «Известия» 15 июля

Основанием для таких действий является статья 76 Трудового кодекса, которая позволяет отстранять работников не только в случаях, обозначенных в Кодексе и федеральных законах, но и в рамках других нормативно-правовых актов. В Роструде указали на закон о «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». 

Согласно документу, отказ от профилактических прививок может стать причиной отстранения от работы или отказа в приёме на неё, если деятельность сопряжена с высоким эпидемиологическим риском. Также в ведомстве отметили, что вакцинация от COVID-19 внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Она становится обязательной в случае принятия регионального постановления об обязательной вакцинации отдельных граждан.

Читайте также:

• Вузам разрешили не допускать к работе непривитых от COVID-19 сотрудников • Песков: у властей пока нет решений по непривитым россиянам • Москва прошла пиковые значения по COVID-19, сообщил Собянин

В связи с этим работодатель вправе отстранить непривитого сотрудника от работы без сохранения зарплаты, если у него нет медотвода. Причём это касается и тех, кто работает удалённо, пишут «Известия». При этом, как пояснил Роструд, после вакцинации или по окончании пандемии работники могут вернуться к своим обязанностям.

«Отстранение от работы непривитых сотрудников из сфер повышенного риска — законно, — сказал Валерий Рязанский. — …Но увольнение по этой причине является незаконным». Вместе с тем сенатор считает, что работодатели должны работать с людьми «не только методами кнута, но и методами убеждения».

«Я за диалог с людьми и за то, чтобы все проходило на уровне каких-то встречных движений работодателей и сотрудников», — сказал Рязанский.  При этом он подчеркнул, что увольнять тех, кто отказался вакцинироваться, руководители организаций не имеют права.