Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Рубли на бочку — и никаких у. е.

Российский бизнес призывают заключать договоры внутри страны в нацвалюте

Российский бизнес призывают заключать договоры внутри страны в национальной валюте

27.11.2023 00:00

Автор: Александра Медведева

Рубли на бочку — и никаких у. е.
  © Тимур Ханов/ПГ

Предприимчивые российские бизнесмены научились извлекать выгоду и во времена санкций за счет своих же соотечественников. Хотя заключать договоры в иностранной валюте не комильфо, они, пользуясь разрешением Гражданского кодекса проводить операции в рублях эквивалентно сумме в инвалюте, заключают сделки с расчетами в неких условных единицах, которые привязывают к курсу доллара или евро. Причем даже когда о внешнеэкономических отношениях и речи нет. Петербургские депутаты предлагают прекратить эту практику. Они написали соответствующее обращение к главе кабмина Михаилу Мишустину и готовят изменения в ГК. Федеральные коллеги считают идею симпатичной.

Выше любой инфляции

Депутаты петербургского Заксобрания Дмитрий Панов и Денис Четырбок обнаружили проблему со скрытыми играми на курсе валюты на внутреннем российском рынке и подготовили обращение к председателю Правительства Михаилу Мишустину.

Проблема заключается в том, что сегодня между российскими резидентами расчеты в иностранной валюте запрещены. Но в рублях, согласно пункту 2 статьи 317 Гражданского кодекса, с привязкой к курсу той или иной валюты рассчитываться можно. Этим пользуются российские бизнесмены, требуя от других российских компаний заключать с ними договоры в условных единицах, привязанных к доллару или евро.

«Чаще всего договоры с использованием расчетов между контрагентами в условных единицах применяются при сдаче в аренду коммерческой недвижимости, а в качестве иностранной валюты для определения величины арендной платы выступают доллар США или евро, — пояснил Дмитрий Панов. — Когда курс стал резко повышаться, бизнесу стало сложно справляться с нагрузкой. И тут встал вопрос: если недвижимость российская, контрагенты российские, внешнеэкономическая деятельность от этих взаимоотношений далеко, то при чем тут условные единицы вообще? Такие договоры должны заключаться в рублях и только. Понятно, что с ежегодной индексацией с учетом инфляции».

Дмитрий Панов. © assembly.spb.ru

По его данным, если с 2017 по 2021 год курс доллара и евро вырос на 5-7 процентов, то за последние два года среднегодовой темп роста уже превысил 35 процентов.

Депутаты обращают внимание, что неопределенность, вызванная колебаниями курса иностранной валюты, ограничивает возможности предпринимателей планировать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Денис Четырбок описал возможные последствия: «Бизнес ведет плановую деятельность, рассчитывает свои доходы и расходы. Если за аренду недвижимости, на базе которой работает предприниматель, сегодня нужно заплатить 100 тысяч рублей, а завтра 350 тысяч, то оборотных средств на ведение деятельности однажды может просто не хватить и бизнес придется закрыть».

Денис Четырбок. © assembly.spb.ru

Кроме того, скачки арендной платы могут косвенно повлиять на увеличение себестоимости и конечной цены товара или услуги для потребителей. А это вызовет еще один никому не нужный искусственный виток социального напряжения.

На сколько повысят зарплату сотрудникам МВД в 2024 году

Запретительная свобода договора

Депутаты просят главу кабмина решить эту проблему радикальным путем: признать утратившим силу пункт 2 статьи 317 Гражданского кодекса, за исключением сделок, совершаемых при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Как сообщил Четырбок, чтобы не затягивать процесс, петербургские депутаты,, как инициаторы предложения, уже начали подготовку документов для внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков согласен, что все, что продается внутри России, должно продаваться в рублях. Но есть нюанс: «Логика коллег мне понятна, и она вызывает симпатию. При этом есть опасения, что если не будет меняться цена по таким договорам каким-то образом, то изначально в аренду площади будет закладываться этот риск. И цена на такие услуги может возрасти. Ведь валютный риск больше не будет учитываться в договорах. Значит, он просто будет включен в основу договора. И это может оказать как раз-таки отрицательное влияние».

По его мнению, эту идею нужно обсудить, всесторонне рассмотреть и принять выверенное решение. Ведь заключение договоров в условных единицах — это улица с двусторонним движением. В одной ситуации цена действительно увеличивается. А если курс валюты падает, она серьезно уменьшается.

Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Напомним, что в марте 2022 года по инициативе ФАС в Госдуму уже внесен законопроект № 112181-8 с поправками в статьи 317 и 424 части первой Гражданского кодекса, которыми предлагается запретить устанавливать цену контрактов в привязке к иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индексов на мировых товарных рынках. Пока рассмотрение этого законопроекта приостановлено — документ получил отрицательное заключение Правительства. Кабмин обратил внимание, что договор заключают две или больше сторон, это их соглашение о взаимодействии в гражданско-правовом поле, а «установление предлагаемого императивного требования приведет к ограничению свободы договора, нарушению баланса интересов сторон договора и будет противоречить диспозитивности регулирования договорных правоотношений».

Читайте также:

• Предпринимателям хотят упростить переход в самозанятые