Пленарное заседание Государственной Думы

13:28Депутат Авксентьева призвала коллег доработать законопроект о сталкинге

Российскую землю хотят продавать пакетами

Минсельхоз намерен привлечь бизнес к освоению брошенных сельхозугодий

19.04.2024 18:44

Автор: Анна Шушкина

Российскую землю хотят продавать пакетами
  © Тимур Ханов/ПГ

К 2030 году около 13 миллионов гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения нужно будет вовлечь в оборот. Однако  по итогам двух лет вернули к своему назначению только около 950 тысяч гектаров таких земель. Сегодня нужны эффективные механизмы, которые побудили бы фермеров вкладывать ресурсы в освоение таких участков. Об этом говорили на парламентских слушаниях в Совете Федерации 19 апреля. Так, в Минсельхозе предложили формировать вместе с субъектами РФ пакетные предложения для частных инвесторов, подготовленные вместе с научным сообществом: как можно использовать конкретные земли, какие культуры на них выращивать. А в Росреестре предлагают внести сельхозугодья, наконец,  в ЕГРН, чтобы не было соблазнов использовать их не по назначению, и установить законодательно, как можно менять виды разрешенного использования сельхозземель.  Что это даст для эффективного освоения пустующих участков, разбиралась «Парламентская газета».

Когда заброшенные земли вернут к жизни

По итогам 2022 года площадь неиспользуемых сельхозземель в России составила 43 миллиона гектаров, сообщил глава Комитета Госдумы по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. В 2022 году заработала госпрограмма эффективного вовлечения в оборот таких земель, одна из стратегических задач которой — вернуть в оборот к 2030 году более 13 миллионов гектаров, сообщил сенатор. Ранее был принят целый пакет федеральных законов, необходимых для реализации госпрограммы, напомнил он. «Мы законодательно усовершенствовали порядок изъятия неиспользуемых земельных участков, определили условия предоставления в аренду без торгов земельных участков крестьянско-фермерским хозяйствам и доработали процедуры учета земельных долей», — подчеркнул Двойных. Однако для эффективного вовлечения в оборот сельхозземель, по его словам, нужно  создать необходимые условия аграриям. С этим согласны и в Минсельхозе.

Так, по данным ведомства, за два года реализации госпрограммы вовлечено в оборот только 950 тысяч гектаров заброшенных сельхозземель,  из них передано фермерам и предприятиям АПК около 350 тысяч гектаров. Такие темпы и объемы изъятия неиспользованных или использованных не по назначению земель явно недостаточны, отметил замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов. «Есть ряд процедур, которые затягивают процесс вовлечения земель, но регионы уже научились работать и видят эффект от реализации этой программы», — отметил замминистра. Он напомнил, что в своем послании Президент России поставил задачу существенно увеличить объем производства продукции АПК, и без наращивания ресурсной земельной базы этого достичь невозможно.

Как привлечь бизнес

За два года реализации программы вовлечения неиспользованных сельхозземель к ней подключились всего 36 регионов, рассказала директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Светлана Евтушенко.  И в данный момент Минсельхоз, по ее словам, создает единую федеральную карту сельхозземель — она должна быть готова к концу 2025 года. «В 2024 году планируется создание такой карты-схемы на территории 37 субъектов Федерации», — уточнила Евтушенко.

Владимир Джабаров рассказал, почему Си Цзиньпин не поедет на конференцию по Украине

Минсельхоз вместе с субъектами формирует пулы земельных участков, которые будут вводить в оборот, ставить на учет  и в последующем передавать сельхозпроизводителям. При этом в планах ведомства  вместе с научными экспертами готовить конкретные предложения, какие культуры можно выращивать на конкретном участке с учетом особенностей почвы. «В итоге мы выйдем на то, что будем создавать конкретные пакетные предложения для потенциальных инвесторов и сельхозпроизводителей, которые в последующем, понимая свои перспективы, могут взять эти участки и с ними работать», — сказала Евтушенко. По ее словам, это простимулирует субъекты РФ, чтобы они большее количество бесхозных земель субсидировали, вводили в оборот и ставили на учет.  

Сельхозземлям нужна защита

Сельхозугодья — это основа продовольственной безопасности нашей страны, они подлежат особой охране, и для них нужно создавать дополнительные меры защиты, отметил замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий. Он рассказал, что ведомство вместе с Минсельхозом работает над законопроектом, который позволит сведения о сельскохозяйственных угодьях внести в ЕГРН, чтобы точно знать их местонахождение.  Пока в реестр  такие данные не вносят. «Сведения о сельскохозяйственных угодьях в ЕГРН нужны, чтобы все точно знали, где этот объект защиты, чтобы не возникало соблазнов «перекрасить» это под какую-то застройку, каким-то образом скрыть сведения о том, что это сельскохозяйственные угодья. Это должно быть публично, доступно и защищено», — заявил он. Соответствующий законопроект, по словам замглавы Росреестра, могут внести в Госдуму до конца 2024 года.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Также Бутовецкий предложил законодательно определить, как можно менять правовой режим разрешенного использования сельскохозяйственных угодий. «Нельзя выйти за пределы сельхозпроизводства, но должна появиться и возможность использовать земли для его разных видов», — считает замглавы Росреестра.

Пока же, по его словам, непонятно как определять такой правовой режим. И получается, что какие-то участки остаются навечно предназначенными для растениеводства, даже если на них такую деятельность вести уже не целесообразно, и их  можно предоставить, например, для животноводства, предложил Бутовецкий.

Для доработки всех представленных на слушаниях инициатив сенаторы подготовят рекомендации министерствам и ведомствам, подвел итог слушаний Александр Двойных.

Читайте также:

• В реестр сельхозземель хотят вносить больше данных • Сроки перевода земель из одной категории в другую могут сократить