Российский бизнес предлагают десантировать в дружественные страны

Петербургский депутат хочет открыть Торговые дома от СНГ до Латинский Америки

12.10.2023 00:00

Автор: Александра Медведева

Российский бизнес предлагают десантировать в дружественные страны
  © пресс-служба Госдумы

Торговые дома, помогающие российскому бизнесу, должны появиться во всех дружественных странах. А в России нужно открывать аналогичные площадки для презентаций иностранной продукции, начиная с белорусской. Это серьезно увеличит объемы экспорта и импорта и улучшит экономическое положение всех заинтересованных сторон. Так считает депутат петербургского Заксобрания Дмитрий Панов. Соответствующие предложения он прислал замминистра экономического развития Дмитрию Вольвачу. В Госдуме задумку оценили, но напомнили, что есть и другие механизмы взаимного продвижения на рынках.

Льготная аренда

Российский бизнес работает за рубежом и имеет торговые представительства более чем в 70 странах. Но Дмитрий Панов подозревает, что нередко их деятельность чисто формальная. В обращении к Дмитрию Волвачу он отметил, что основной спектр задач действующих торгпредств сосредоточен только на информационно-аналитической и консультационной поддержке компаний-экспортеров. «Зачастую торгпредство расположено в составе помещений дипломатического представительства, занимая небольшую площадь, и имеет характер офисного назначения», — посетовал парламентарий.

Он считает, что нужен совсем иной механизм для успешного продвижения российского бизнеса. И просит Вольвача оценить перспективы создания торговых домов России в дружественных государствах, таких как Белоруссия и страны СНГ, Китай, Индия, ОАЭ, Вьетнам, Индонезия, Бразилия, Аргентина и другие. Причем с активной презентационной деятельностью. То есть, по его словам, нужны выставочные площадки в этих странах, предоставляемые по льготной арендной ставке, содействие в проведении рекламных кампаний. Необходимы постоянные презентации российских экспортеров, а также представление интересов нашего бизнеса в местных тендерах и поиск контрагентов.

Второе обращение Дмитрия Панова связано с темой торговых домов Республики Беларусь на территории России. В качестве пилотных регионов для их создания предложено рассмотреть Петербург и Ленинградскую область, Москву и Московскую область, Татарстан и Башкирию, Свердловскую, Нижегородскую, Калининградскую, Новосибирскую, Омскую, Челябинскую, Тюменскую области, Краснодарский и Красноярский края.

Панов убежден, что это сможет увеличить показатели российского несырьевого экспорта как минимум в арифметической прогрессии. «По данным, которые озвучивал первый заместитель председателя российского Правительства Андрей Белоусов, по итогам 2022 года российский товарный экспорт составил почти 600 миллиардов долларов. При этом объем несырьевого неэнергетического экспорта достиг уровня 200 миллиардов долларов. Можно с уверенностью утверждать, что появление торговых домов России в дружественных странах — их по самой скромной оценке не менее пятидесяти — способно увеличивать показатели российского несырьевого экспорта ежегодно на десятки процентов», — отметил парламентарий.

Al Jazeera: ХАМАС освободил из плена женщину с двумя детьми

Прямая поддержка

Председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев считает, что предложение разумное и оно действительно бы способствовало расширению экспортного потенциала российской промышленности. Но есть нюанс. «В современных условиях довольно серьезного ограничения бюджета, когда мы должны весьма эффективно использовать имеющиеся у нас ресурсы, мне кажется, что меры прямой поддержки бизнеса, которые Минпромторг реализует уже несколько лет, наверное, были бы более эффективными. Я имею в виду программы по субсидированию затрат на сертификацию и верификацию продукции на зарубежных рынках, компенсацию до половины логистических затрат, например, морским путем и многие другие меры. В том числе достаточно серьезные компенсации по выставочно-рекламной деятельности», — сказал депутат.

По его мнению, бизнес, действующий самостоятельно, всегда наиболее эффективен, расторопен и последователен, чем подобные структуры, которые и в советские времена имели место. «Мы все больше и больше переходим на современные инструменты, такие как маркетплейсы и другие цифровые платформы. Поэтому формирование торговых домов в привычном для нас виде за рубежом — это избыточная нагрузка на бюджет, которую сегодня мы не можем себе позволить. Полагаю, что к этой идее можно будет вернуться в последующий период, когда наш бюджет станет профицитным», — заявил Владимир Гутенев.

Владимир Гутенев. © Игорь Самохвалов/ПГ

Парламентарий убежден, что такой механизм станет эффективен, когда мы сможем широко и уверенно заходить на территорию тех стран, даже наших ближайших союзников, многие из которых сейчас очень внимательно относятся к санкционным спискам с нашими предприятиями.

Читайте также:

• Предпринимателей хотят защитить от произвола владельцев маркетплейсов

Правда за нами