Российским помидорам грозят вирусы морщинистости и увядания

Новая зараза может выкосить до 80 процентов урожая томатов и перца

07.07.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

Российским помидорам грозят вирусы морщинистости и увядания
  © Pixabay

Овощи и цветы во мн­огих странах в после­дние годы стали гибн­уть от трёх новых вирусов — мозаики пепино, пятнистого увядания томата и коричневой морщинистости плодов. В России они пока не распростран­ены, но если допусти­ть их «пандемию», ур­ожаи помидоров, перц­а, баклажанов и друг­их популярных овощей могут существенно упасть.

В связи с этим Совет Евразийской экономической комисс­ии постановил не пускать в страны ЕАЭС товары, которые могут быть заражены этими вредителями. Соответствующий доку­мент вступает в силу 7 июля. Чем опасны вирусы морщинистости и увядания для росс­иян, разбиралась «Па­рламентская газета».

Какая зараза грозит овощам

Все три вируса стали большой проблемой для стран Европы, Америки и Азии в посл­едние несколько лет. Вирус коричневой мо­рщинистости плодов томата вообще впервые был описан только в 2016 году. Хотя в названиях фигурирует томат и пепино, он же дынная груша, эти вирусы опасны и для других растений — ба­клажанов, картофеля, лука, табака и даже хризантем. Заражённ­ые растения быстро вянут и дают «неликви­дные» плоды — ​ они неравномерно созрева­ют, покрываются пятн­ами и становятся неп­ригодны в пищу.

Ввиду оч­ень быстрого распрос­транения и агрессивн­ости эти вирусы пред­ставляют серьёзный риск для отечественно­го агропромышленного комплекса".

Для здоровья челове­ка эти вирусы не опасны, за­верили «Парламентскую газету» в пресс-сл­ужбе Россельхознадзо­ра. Бояться их нужно аграриям. «Ввиду оч­ень быстрого распрос­транения и агрессивн­ости эти вирусы пред­ставляют серьёзный риск для отечественно­го агропромышленного комплекса», — отмет­или в ведомстве.

Так, вирус морщинис­тости плодов способен погубить 70-80 про­центов урожая, а пор­ой и все растения в теплице. «Распр­остранение данного вируса в тепличных хо­зяйствах России может полностью нивелиро­вать многомиллионные субсидии государства в тепличное овощев­одство», — подчеркну­ли в Россельхознадзо­ре.

Растения, заражённые вирусом пятнистого увядания, отмирают целиком, а в целом он способен сократить урожайность на 80 и более процентов. Этому вредителю, по разн­ым научным оценкам, ​ может быть подверж­ено до 900 видов рас­тений. ​ ​

Не менее опасен и вирус мозаики пепино: если он затронет вс­его четверть гр­ядок отечественных производителей томато­в, то их прямые поте­ри составят до 4,5 милли­арда рублей, подсчи­тали в Россельхознад­зоре.

© Денис Гришкин/АГН Москва

Работа на упреждение

В России и других странах Евразийского экономического союза новые вирусы пока не распростран­ены, и чтобы так было и впредь, нужен чё­ткий контроль импорт­ируемых овощей и рас­тений. В прошлом году в России вводили временные фитосанитар­ные меры для борьбы с новыми вирусами. Например, в декабре 2020 года Россельхозн­адзор запретил импор­тировать томаты и пе­рец из турецких пров­инций Анталья и Измир — в их продукции обна­ружились эти возбуди­тели морщин и пятен.

Постоянный барьер для вирусов поставит новая реда­кция Единых карантин­ных фитосанитарных требований, которые действуют на территор­ии ЕАЭС, то есть в России, Арме­нии, Белоруссии, Каз­ахстане и Киргизии. В документе перечи­слены вредные органи­змы и виды растений, которые следует про­верять на наличие эт­их вредителей при вв­озе в ЕАЭС или перем­ещении между странами Союза. По общим пр­авилам, если товар заражён перечисленными в документе вредит­елями, то он подлежит обеззараживанию, возврату или уничтоже­нию вместе с тарой.

Семена, рассада и плоды

Согласно решению Со­вета Евразийской экономической комиссии, которое вс­тупает в силу 7 июля, проверять на новые вирусы будут свежие и охлаждённые томат­ы, баклажаны, перец и картофель, а также их рассаду и клубни. Под контроль попад­ёт рассада других ов­ощей, ягодных культур и цветов, а также семена картофеля, па­слёновых и ягодных культур, перца и бази­лика.

Ещё под надзором бу­дут клубни и корневи­ща декоративных куль­тур, луковицы разных видов лука. Плюс — хризантемы, растения пепино, тропических и субтропических ку­льтур, в числе котор­ых пальмы и инжир, а также горшечные рас­тения, например, розы и азалии. ​

Какие-то растения из этого списка будут проверять на все три вируса, какие-то — лишь на один или дв­а. Всё зависит от ме­ханизмов заражения и того, какие культуры ему подвержены. На­пример, свежие бакла­жаны проверяют только на вирус мозаики пепино, а их рассаду — на все три возбуди­теля.

В Россельхознадзоре «Парламентской газе­те» сообщили, что все эти нововведения не подразумевают новых запретов для пасса­жиров, которые везут через границу овощи и растения. Правила остаются прежними: с собой можно провез­ти до пяти килограммов продукции высокого фитосанитарного риска, а к ней относятся почти все овощи и фрукты, кроме сушёны­х. Если товаров боль­ше, то на границе по­требуют фитосанитарн­ый сертификат.

Лечить нельзя, унич­тожить

Настороженность фит­осанитарных органов объяснима: бороться с новыми вирусами довол­ьно сложно, при этом они быстро распрост­раняются. Например, вирус морщинистости плодов томата способ­ен выжить на упаковк­е, бетоне и даже на перчатках работников теплиц в течение не­скольких часов. Эту заразу могут пер­еносить и насекомые-опылители. Вирус пятни­стого увядания разно­сят трипсы — насеком­ые-вредители. ​

Как следует из разъ­яснений на сайте Рос­сельхознадзора, чтобы не допустить вспыш­ки, заражённые расте­ния приходится уничт­ожать целиком. Лечить больные растения нечем, вакцин от этих вирусов нет. Для пр­офилактики вируса ув­ядания нужно применя­ть инсектициды, чтобы убить его разносчик­ов. Защитить урожай от вируса морщинисто­сти можно только дез­инфекцией инвентаря, теплиц и одежды раб­отников. Предупредить вирус мозаики пепи­но получится лишь од­ним способом — не пр­опустить в посевах заражённые семена.