Все о пенсиях в России

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

Российским компаниям хотят продлить переоформление иностранных активов

Они смогут без налогов получить в собственность имущество, которым владели через контролируемые зарубежные компании

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 19 марта 2024 года

19.03.2024 17:00

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 518220-8

Российским компаниям хотят продлить переоформление иностранных активов
  © пресс-служба Госдумы

В 2022 году людям, являющимся налоговыми резидентами России, разрешили упрощенную деофшоризацию бизнеса без уплаты НДФЛ и с сохранением стоимости активов. Речь идет о переоформлении недвижимости и ценных бумаг, которыми предприниматели владели через свои контролируемые иностранные компании (КИК). Не все успели перевести бизнес на Родину, и депутаты предложили продлить налоговые льготы при деофшоризации. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 19 марта.

Что можно переоформить

Контролируемые иностранные компании — это организации, трасты, фонды, товарищества, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но находящиеся в управлении российских компаний или граждан. В связи с ужесточением антироссийских санкций владение активами через такие компании стало невыгодным. Чтобы бизнес вернулся в Россию, государство предоставило в 2022 и 2023 годах налоговые льготы по деофшоризации.

Глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев и его заместитель Александр Дроздов предложили продлить эти льготы на 2024 год. Речь идет об освобождении от НДФЛ с одновременным сохранением налоговой стоимости активов. Без налогов можно будет переоформить любые активы, недвижимость, ценные бумаги. Исключением являются денежные средства.

По словам Александра Дроздова, данная льгота действовала в России два года. «Но из-за противодействия недружественных стран не все физлица успели переоформить активы на себя, — сказал депутат. — Законопроект направлен на дальнейшую деофшоризацию экономики и  концептуально поддержан Правительством». Кабмин предложил ко второму чтению уточнить некоторые формулировки документа.

Предложения Правительства учли

Законопроект очень актуален, так как сделки с активами из недружественных стран в России практически заблокированы, сказал журналистам член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. Чтобы продать такую недвижимость, компанию или другие активы, приходится пройти через специальную комиссию. «Безналоговый порядок передачи актива от КИК своему бенефициару (контролирующему лицу) позволяет налогоплательщику наиболее быстрым способом перевести актив в свое прямое владение», — отметил депутат. По его словам, налоговая льгота при получении имущества особенно актуальна для налогоплательщиков, которые через свои контролируемые иностранные компании владели объектами недвижимости в России.

Что ждет Россию после выборов

При разработке законопроекта учли замечания кабмина — там настаивали, чтобы новые нормы распространились на имущество, находящееся в нашей стране, и на акции российских организаций.

Законопроект также предусматривает, что при переоформлении имущества и ценных бумаг на российских налоговых резидентов не будут обнулять срок владения активами. Сейчас при деофшоризации этот срок обнуляют. Согласно проекту, если после переоформления имущества владелец решит продать его, то для расчета налога на доход от продажи можно будет учитывать не только срок владения имуществом после его перевода в Россию, но и период владения через контролируемую зарубежную организацию.

Зачем прощать налоги

Комментируя законопроект, член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Анжелика Глазкова спросила, есть ли какая-то статистика,  сколько людей воспользовались льготой по НДФЛ при деофшоризации и из каких стран россияне не смогли перевести имущество. Александр Дроздов ответил, что пока такой статистики нет. «Но были обращения от Союза промышленников и предпринимателей по поводу того, что не все предприниматели успели завершить процесс деофшоризации», — сказал депутат. Он пообещал запросить указанные сведения в Правительстве и проинформировать коллег.    

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный считает, что не надо прощать налоги тем, кто вернул имущество в рамках деофшоризации. «Деваться им некуда, имущество здесь, работают здесь. До этого прятали все старательно. Вернулись и пусть заплатят, тем более что деньги стране нужны», — сказал депутат. По словам Александра Дроздова, введение налоговых льгот было политическим решением, направленным на помощь российскому бизнесу и стимулирование деофшоризации. Сейчас льготу по НДФЛ хотят продлить на 2024 год, а затем может быть принято другое решение, сказал парламентарий.      

Читайте также:

• В УК РФ хотят предусмотреть ответственность за незаконный возврат налога

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.