Российские продукты питания предлагают защитить от порчи специальным облучением

Российские продукты питания предлагают защитить от порчи специальным облучением

Фото: pixabay.com

Вскоре производители зерна, картофеля, мяса, рыбы и даже йогурта смогут защитить свою продукцию от болезнетворных микробов при помощи ионизированного излучения. Как стало известно «Парламентской газете», соответствующий законопроект, вносящий изменения в 11 федеральных законов, будет вскоре рассмотрен в первом чтении в Госдуме. Об этом сообщил один из авторов документа, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по​ аграрно-продовольственной политике и​ природопользованию Сергей Митин.

Сенатор планирует 25 апреля провести в Совфеде совещание, где будут рассмотрены вопросы применения новейшей технологии в​ области переработки, хранения и​ транспортировки сельскохозяйственной продукции и​ продовольствия. По словам законодателя, ионизирующее облучение сельхозпродукции позволяет избавить от вредных микробов не только зерно, картофель, мясо или рыбу, но и йогурты, и прочие продовольственные товары.

Митин​ подчеркнул, что технология ионизированного облучения абсолютна безвредна. «Это излучение в отличие от, скажем, альфа-частиц не оставляет следов, при этом убивая все болезнетворные бактерии», — сказал он.

В 2011 году безвредность метода подтвердила и комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов ООН в своем заключении по перспективности его использования для агробиотехнологий.

Митин отметил, что в России до настоящего времени применение технологий ионизирующего излучения сдерживается из-за отсутствия в действующих федеральных законах специальных норм о требованиях к обработке сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов с применением ионизирующего излучения.​ Представленный законопроект устраняет правовой пробел.

Сенатор напомнил, что технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов. В период с 1958 по 1983 годов Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания и употребления их в пищу без ограничений для здоровья и жизнедеятельности человека.

По оценкам экспертов,​ мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции к 2020 году вырастет до 4,8 млрд​ долларов, а к 2030 году​ до 10,9 млрд.

Просмотров 3575

25.04.2019 00:00