Выборы 17-19 сентября 2021 года

10:33Информационные ресурсы в третий день голосования работают в штатном режиме, заявили в ЦИК

10:06В Греции открылись участки для голосования на выборах в Госдуму

09:06В Москве более 1,7 млн человек приняли участие в онлайн-голосовании

Российские бизнесмены из-за санкций потеряли за сутки миллиарды долларов

09.04.2018 19:20

Автор: Жанна Звягина

Российские бизнесмены из-за санкций потеряли за сутки миллиарды долларов

Крупнейшие российские бизнесмены из-за обвала фондового рынка в общей сложности потеряли за день около 12 миллиардов долларов, сообщает в понедельник журнал Forbes.

Больше всех пострадал от ограничительных мер Олег Дерипаска, занимающий 23-е место в списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. Под удар попали его холдинги En+, «РусАл» и другие связанные с предпринимателем компании.

Ранее в понедельник «Парламентская газета» писала, что санкции США поставили «РусАл» перед угрозой технического дефолта. Котировки производителя алюминия на Гонконгской бирже упали более чем в два раза, а состояние Дерипаски сократилось на 1,3 миллиарда долларов.

На втором месте — партнер Дерипаски по «Норильскому никелю» Владимир Потанин (восьмое место в списке Forbes). Бумаги «Норникеля», в котором Потанину принадлежит 32,9% (доля Дерипаски — 27,8%), обвалились с утра более чем на 16% и сейчас торгуются на уровне 9 тыс. рублей за штуку.

Замыкает тройку Виктор Вексельберг (десятое место в списке Forbes), который через компанию SUAL Partners владеет 26,5% акций «РусАла». 

6 апреля Министерство финансов США ввело санкции против 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. В ведомстве пояснили, что активы всех фигурантов санкционного списка подлежат аресту на территории под юрисдикцией США в случае обнаружения. Американским гражданам запрещено заключать с ними любые сделки.

Министерство иностранных дел России пообещало не оставлять новые санкции США без жесткого ответа. В ведомстве также посоветовали Вашингтону «побыстрее избавиться от иллюзий», что с Москвой можно разговаривать языком санкций, заверив, что «никакие меры давления не свернут РФ с избранного курса».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2717