Россияне смогут пользоваться цифровыми финансовыми активами

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 марта

Россияне смогут пользоваться цифровыми финансовыми активами

ФОТО: FLICKR.COM/BTC KEYCHAIN

С 1 октября 2019 года владельцы цифровых финансовых активов — криптовалют и токенов смогут обмениваться ими и совершать различные сделки. Законопроект об этом Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 19 марта.

Авторами инициативы выступила группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета нижней палаты по финрынку Анатолием Аксаковым. Они посчитали необходимым законодательно закрепить в российском правовом поле определения наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий.

Документ вводит определение цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закрепляет новый вид договора, заключаемого в электронной форме - смарт-контракт. Согласно проекту, криптовалюта и токен являются имуществом. При этом законопроектом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ.

Кроме того, даются определения таких понятий, как цифровая запись и цифровая транзакция, а также закрепляются правовые основы для осуществления новых видов деятельности, к которым относятся деятельность, направленная на создание криптовалюты или получения вознаграждения в виде криптовалюты, а также деятельность по подтверждению действительности цифровых записей в распределенном реестре цифровых транзакций. Купля-продажа цифровых активов и их обмен на токены другого вида смогут осуществляться только через кредитные организации или биржи.

Сказано, что Центробанк ограничит возможности покупки криптоактивов для неквалифицированных инвесторов. Операторы систем, где будут выпускаться токены, будут обмениваться данными о клиентах, чтобы не допустить превышения допустимой суммы инвестиций. Конкретный порог в деньгах для цифровых активов Центробанк определит отдельно. Для неквалифицированных инвесторов сделки будут ограничены: суммой денежных средств, передаваемых в оплату, совокупной стоимостью цифровых активов, которые передаются в обмен, стоимостью переданных в обмен цифровых операционных знаков.

«Само определение майнинга требует дискуссий, пока сошлись на том, что потребление электроэнергии является его основным характеризущим признаком», — отметил Анатолий Аксаков. По его словам, майнинг — это бизнес, и майнеры должны платить налоги.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 899

19.03.2019 01:02



Загрузка...

Популярно в соцсетях