Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Россиян защитят от недобросовестных управляющих компаний

Нерадивых учредителей коммунальных организаций дисквалифицируют на три года

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 22 декабря 2023 года

22.12.2023 17:31

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 169230-8

Россиян защитят от недобросовестных управляющих компаний
  © Игорь Самохвалов/ПГ

С 1 сентября 2024 года ужесточат лицензионные требования к управляющим компаниям. Лицензию не получат учредители и директора «управляек», имеющие непогашенную судимость за экономические и тяжкие преступления. Сведения об учредителях организаций, лицензия которых аннулирована, на три года внесут в реестр дисквалифицированных лиц, и они не смогут создавать новые управляющие компании. Такой закон одобрили на завершающем пленарном заседании осенней сессии Совета Федерации 22 декабря.  

За что могут отобрать лицензию

В России работает больше 32 тысяч управляющих организаций, в том числе 12 тысяч управляющих компаний, 16 тысяч товариществ собственников жилья, три тысячи жилищно-строительных кооперативов. По данным сервиса ГосЖКХ, они обслуживают 575,3 тысячи домов общей площадью 1,6 триллиона квадратных метров, в которых живут 52,8 миллиона человек.

Некоторые управляющие компании нарушают права жильцов или не выполняют свои обязательства перед ресурсоснабжающими организациями. В Москве с января по сентябрь 2023 года за долги перед «ресурсниками», поставляющими в дома газ, воду, электричество, аннулировали лицензии у 14 УК, сообщило РИА Новости 20 сентября. Лицензии могут лишить и на основании заявления от собственников квартир, которые докажут, что компания не справляется со своими обязанностями.

Сейчас за нарушение условий лицензии директоров управляющей организации вносят в специальный реестр, и они в течение трех лет после этого не могут занимать должности в таких компаниях. Но учредители УК такую ответственность не несут и могут основать новую «управляйку» сразу же после отзыва лицензии у старой.

Группа депутатов и сенаторов разработала изменения в Жилищный кодекс, чтобы исправить ситуацию и защитить права жильцов. Среди авторов закона — первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Многодетным семьям установят федеральный статус

Судимость придется погасить

Согласно закону, с 1 сентября 2024 года ужесточат лицензионные требования к людям, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами. У учредителя и соискателя лицензии не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. По статье 86 Уголовного кодекса, судимость за тяжкие преступления считается погашенной через восемь лет после отбытия наказания, а за особо тяжкие — через десять лет.

Основать «управляйку» или стать ее директором не получится и у людей, привлеченных к административной ответственности за грубое нарушение лицензионных требований в сфере управления многоквартирным домом. Также не доверят такую работу компании-банкроту. Но эти ограничения будут действовать только три года.

Учредителя тоже накажут

Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин назвал новые нормы очень важными. Он подчеркнул, что профильный комитет Совфеда ведет мониторинг деятельности управляющих компаний.

Закон направлен на повышение качества жилищно-коммунального обслуживания жителей многоквартирных домов и отстранение от этой деятельности недобросовестных и малоэффективных управляющих организаций, отметила член Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Надежда Ильина, представляя документ на пленарном заседании.

«Предлагаемые изменения расширяют круг лиц, на которых распространяются лицензионные требования. Наряду с должностными лицами в него включают учредителей юридического лица, оказывающего услуги по управлению многоквартирным домом», — сказала Ильина. Эти изменения позволят исключить возможность создания новой компании недобросовестными учредителями, подчеркнула сенатор. Закон предусматривает, что сведения о таких учредителях войдут в реестр дисквалифицированных лиц. Они не смогут снова создавать управляющие организации, пока не будут исключены из реестра. Сведения, внесенные в реестр, будут храниться три года, а по истечении этого срока их автоматически удалят.  

Закон потребует внесения изменений в постановление Правительства о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению домами. Поэтому его вступление в силу отложили до сентября 2024 года.  При этом положения закона не касаются органов власти всех уровней, которые осуществляли полномочия учредителя компании, лишенной лицензии.

Читайте также:

• Кто ответит за упавший с балконов и крыш снег